Библиотека античной литературы. Часть 3 (комплект из 10 книг)

Библиотека античной литературы. Часть 3 (комплект из 10 книг)

ИздательствоКнижный Клуб «Книговек»
Год издания2012
Страниц5680
ПереплетТвердый переплет
Формат84х108/32 (130х205 мм, стандартный)
ISBN978-5-4224-0346-2
ИзготовительИздательство "Книжный Клуб `Книговек`. 127206, РФ, г. Москва, Чуксин тупик, д. 9.
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

Книга 1. География. Книги 1-11

Древнегреческий географ и историк Страбон в своем фундаментальном труде «География» описывает, на основе сопоставления и обобщения всех известных к его времени данных, заселенную цивилизованным человечеством часть Земли.

Книга 1. География. Книги 1-11

Древнегреческий географ и историк Страбон в своем фундаментальном труде «География» описывает, на основе сопоставления и обобщения всех известных к его времени данных, заселенную цивилизованным человечеством часть Земли. По замыслу автора его «География» должна была служить практическим руководством для римских государственных деятелей, полководцев, провинциальной администрации, торговцев и прочих. Его труд содержит массу исторических, этнографических, бытовых сведений и в целом ряде случаев является единственным историческим источником. В данном томе представлены первые 11 из 17 книг «Географии» Страбона.

Книга 2. География. Книги 12-17

В данном томе представлены 6 последних книг «Географии», Указатель собственных имен и предметов, составленный переводчиком, а также его вступительная статья к изданию 1879 года.

Книга 3. Метаморфозы и другие сочинения

В предлагаемом издании представлены произведения знаменитого древнеримского поэта Публия Овидия Назона, охватывающие практически весь творческий период его жизни. Это знаменитая эпическая поэма «Метаморфозы», в которой он слил более двухсот античных мифов. Это поэма «Героины», где мастерски показаны страдания покинутых мифологических женщин. Это, наконец, отрывки из частично дошедших до нас календарной поэмы «Фасты» и дидактической поэмы «Косметики». В ссыльный период жизни поэтом были созданы «Письма с Понта», которые явили миру новый жанр - элегии одиночества, поэма «Ибис» - остроумная пародия на собственный арсенал стихотворных приемов и дидактическая поэма «Наука рыболовства», сохранившийся отрывок которой также представлен здесь.

Книга 4. Софокл. Трагедии

В книге представлены все полностью сохранившиеся трагедии великого древнегреческого поэта Софокла, в которых он, по его собственным словам, изобразил людей такими, «какими они должны быть», и облек их конфликты в идеальную форму античной трагедии, завершив ее формирование выведением на сцену третьего актера. Аристотель в своей «Поэтике» назвал его трагедию «Эдип-царь» самой выдающейся и совершенной из греческих трагедий. В предлагаемую книгу включены как стихотворные, так и прозаические переводы трагедий Софокла, причем переводчики прозой преследовали цель наиболее точной передачи смысла подлинника.

Книга 5. Басни Эзопа

Имя Эзопа навсегда закрепилось за басенным жанром. Все свои басни древние греки и римляне называли «баснями Эзопа». Эти греческие и римские «басни Эзопа», числом около 500, составили настоящий сборник. В России эзоповские сюжеты не раз обрабатывались и И.Хемницером, и И.Дмитриевым, и И.Крыловым, но полный и точный перевод всего свода эзоповских басен на русском языке, выполненный М.Л.Гаспаровым, представлен в предлагаемой книге.

Книга 6. Цицерон. Избранное

В книге представлены образцы политических и судебных речей великого древнеримского оратора и политического деятеля Марка Туллия Цицерона, в которых демонстрируется его владение всеми средствами, способными заинтересовать,убедить и подвигнуть слушателей к призываемому оратором действию. Из философских сочинений Цицерона предлагаются «Тускуланские беседы», ярко отражающие практическую сторону его философии. А фундаментальный труд «Оратор» является настоящим учебником классической риторики.

Книга 7. Сравнительные жизнеописания

В настоящей книге представлены жизнеописания основателей, законодателей и выдающихся полководцев Древней Греции и Древнего Рима, вышедшие из-под пера великого древнегреческого философа, историка и моралиста Плутарха из Херонеи, в переводе известного русского филолога и переводчика античной литературы В.А.Алексеева. Объем предлагаемой книги позволил включить только 14 из 96 плутарховских биографий, однако они вполне отражают образ жизни и дух полисной Греции и республиканскогоРима.

Книга 8. Теренций. Комедии

В книге представлены все комедии древнеримского драматурга Теренция, являющие собой развитие так называемой новой аттической комедии, выдающимся представителем которой был Менандр, чьи произведения дошли до нас лишь в виде фрагментов. В своих комедиях Теренций показывает повседневную жизнь людей из разных сословий римского общества и мастерски раскрывает их характеры. Недаром европейская, да и русская комедии сформировались под значительным влиянием творений этого древнеримскогокомедиографа.

Книга 9. Вергилий. Сочинения

В книге помещены сочинения великого древнеримского поэта Публия Вергилия Марона, которые вошли в золотой фонд мировой поэзии. Эпическая поэма «Энеида», представленная здесь в переводе выдающегося русского поэта А.А.Фета, не только повествует о том, как погибшая Троя прорастает в новом великом образовании - Древнем Риме, но и показывает историческую миссию римского народа, самой историей призванного создать и поддерживать мирное единство разных племен и народов, слитых в единую империю. Пастушеские поэмы «Буколики», переведенные на русский язык А.В.Рудзянским, и земледельческие поэмы «Георгики», представленныездесь в переводе А.Райча, ни в коем случае не являются воздыханием по ушедшему «золотому веку» прошлого, а опять-таки устремлены в будущее, о чем так проникновенно пишет во вступительной статье М.Л.Гаспаров.

Книга 10. О природе вещей

Предлагаемое произведение древнеримского поэта Тита Лукреция Кара является уникальным явлением в античной литературе. Его дидактическая поэма «О природе вещей», написанная гекзаметром, ярко и убедительно рисует мирозданье, свободное от традиционного религиозного мировосприятия. Под пером гениального поэта является Вселенная, которой правят не олимпийские боги, а естественные, присущие ей самой законы, и перед нами встает человек, душа которого сохраняет спокойное равновесие, посколькуона свободна от грозного страха перед смертью и богами.

Содержание

Книга 1. География. Книги 1-11
Книга 2. География. Книги 12-17
Книга 3. Метаморфозы и другие сочинения
Книга 4. Софокл. Трагедии
Книга 5. Басни Эзопа
Книга 6. Цицерон. Избранное
Книга 7. Сравнительные жизнеописания
Книга 8. Теренций. Комедии
Книга 9. Вергилий. Сочинения
Книга 10. О природе вещей

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам