Горький М. Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком

Горький М. Хочу, чтоб каждый из людей был Человеком

Издательство1С-Publishing
Год издания2007
Носитель1 AudioCD
Общее время звучания48 минут
УпаковкаJewel Box (пластмассовая коробка)
Битрейт256 кбит/сек
ISBN978-5-9677-0608-0
ИзготовительООО "СОФТКЛУБ". 115054, Россия, г. Москва ул. Щипок, дом 22, строение 1
ИмпортерЧастное предприятие "Астра-медиа", 220004, РБ, г. Минск, ул. М. Танка, 30, к.2, пом. 1Н

Вниманию слушателей предлагается своеобразный спектакль-раздумье, в котором участвуют персонажи из различных произведений Максима Горького. Перед нами как бы выстраиваются два противоположных ряда человеческих характеров.

Вниманию слушателей предлагается своеобразный спектакль-раздумье, в котором участвуют персонажи из различных произведений Максима Горького. Перед нами как бы выстраиваются два противоположных ряда человеческих характеров. Об одних сказано: «Рожденный ползать - летать не может!», о других заявлено: «Безумству храбрых поем мы песню!». Эти характеры - антагонисты: Уж и Сокол («Песня о Соколе»); Промтов («Проходимец») и юноша-борец («Человек»); Данко («Старуха Изергиль») и Толпа («Вывод») - сталкиваются, конфликтуют, борются.

Конфликтные ситуации выявляют личность в момент ее морального самоопределения, переоценки ценностей, в момент, когда решается вопрос жизни и смерти. «За» и «против» мучают горьковских героев. «Ничто в мире, - писал М. Горький, - не заслуживает большего внимания, чем друг или недруг мой - Человек».

Именно так, Человек с большой буквы. «...хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!», - восклицает писатель в своей философской поэме «Человек». Понятие «Человек» для Горького - главное, основополагающее.

Размышления писателя о смысле человеческой жизни пронизывают весь этот сборник. Публицистические статьи, письма, выступления Горького, его памфлеты и рассказы, написанные от первого лица, передают с документальной точностью мысли и чувства писателя, воссоздают его духовный облик (в композиции роль писателя исполняет Иннокентий Смоктуновский). Горький-персонаж является непосредственным участником событий, разворачивающихся перед слушателем. Его слова, то страстные и негодующие, то полные восхищения, обращены не только к литературным героям. Слова Горького обращены также к нам. Они побуждают и нас сделать свой выбор.

Писатель-гуманист говорит: «Каждый человек, сердце которого горит желанием видеть всех людей свободными внешне и внутренне, разумными, красивыми товарищами... - каждый такой человек - факел».

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам