Код Дурова. Реальная история соцсети "ВКонтакте" и ее создателя

ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
Год издания2012
Страниц206
ПереплетТвердый переплет
Формат70х100/16 (170х240 мм, увеличенный)
ISBN978-5-91657-546-0
ИзготовительООО «Манн, Иванов и Фербер». 123104, РФ, г.Москва, Б. Козихинский пер., д.7, стр.2, оф. 24
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

О чем эта книга

О самой крупной в Европе соцсети и ее 27-летнем основателе, который следуя собственным взглядам, с нуля создал «ВКонтакт» и сумел привлечь в него более 100 млн русскоязычных пользователей.

О чем эта книга

О самой крупной в Европе соцсети и ее 27-летнем основателе, который следуя собственным взглядам, с нуля создал «ВКонтакт» и сумел привлечь в него более 100 млн русскоязычных пользователей. О силе цифровых медиа, создатели которых становятся незаметными лидерами нового типа. О том, как идти к своей мечте, избавившись от страха.

Почему мы решили издать эту книгу

Потому что «ВКонтакте» молодой, сверхпопулярный цифровой бизнес, а сама компания настолько необычна, что стоит особняком даже в ряду себе подобных. «ВКонтакте» крайне закрытая компания, а ее глава почти не общается с журналистами.

Автор этой книги - несколько раз встречался и беседовал с Дуровым, пробравшись на заповедную территорию кодеров. Получилось не просто журналистское расследование, а еще и увлекательная попытка разгадать «феномен нердов».

Для кого эта книга

Для тех, кому интересны реальные истории создания российских компаний.

Для предпринимателей, которые хотят разобраться, какие бизнес-модели работают в интернете, Для тех, кто хочет начать свой бизнес и догадывается, что страха нет.

Фишка книги

Книга основана на реальных событиях, значительную часть которых автор видел своими глазами. Вы получите взгляд изнутри на, пожалуй, самую странную интернет-компанию в России, одновременно напоминающую монастырь и сквот хиппи, а также прочитаете историю принципиального нового героя ЭПОХИ ACTIVIST CAPITALISM - сетевого предпринимателя-ХАРИЗМАТИКА.

От автора

История Павла Дурова и «ВКонтакте» привлекала меня по нескольким причинам. Стало интересно, как и почему этой соцсети удалось за несколько лет собрать около 100 млн русскоговорящих пользователей, которые готовы делиться в ней самым сокровенным, обретая новую, цифровую идентичность, язык, способы самовыражения.

Еще интереснее оказалась история ее создателя. Издалека Дуров - одаренный программист с паршивым характером, напоминал локального героя из эпохи «реванша ботаников». Однако, при ближайшем рассмотрении история Дурова и «ВКонтакте» оказалась интереснее. Через нее я постарался рассказать о том, кто эти новые медиабизнесмены, сетевые лидеры, что ими движет и к чему они стремятся, управляя потоками информации внутри своих «стран».

Страсти по социальным сетям укладываются в предложение: весь мир создает контент, которым владеет и на котором зарабатывает сама платформа, интернет-герои зарабатывают миллиарды. Павел Дуров казался типичным солдатом этой армии ночи.

Год назад я колесил по Петербургу, встречался с университетскими приятелями, школьными учителями и коллегами Дурова, но сам он не откликался даже на письма в духе «знаю о вас все, давайте поговорим». Лишь когда меня рекомендовали буквально со всех сторон, он ответил в интернет-мессенджере, что не хочет давать интервью журналу Forbes, так как ему плевать на деньги. Я схватился за эту соломинку и начал спорить, и мы проболтали до четырех часов утра.

Ночной разговор послужил отправной точкой для этой книги. По мере того, как я изучал путь «ВКонтакте», передо мной разворачивалась совсем другая история - более глубокая, нежели сага о реванше ботаников. В конце-концов она воплотилась в этой книге.

Отзывы с обложки:

Принято считать, что звезды интернета появляются из примордиального супа уже студентами третьего курса Стэнфорда, вооруженные познаниями в программировании, непритязательностью в быту и недоверием к профессиональным менеджерам. Благодаря Николаю Кононову мы теперь знаем, что это не так. Его книга про Павла Дурова наследует «Дэвиду Копперфильду», а не «Социальной сети», это роман воспитания, каких не пишут уже пятьдесят лет.

Выбор жанра, пусть и не лишенный очевидных сложностей - трудно не попасть под обаяние своего героя - оказался неожиданно точен. Во-первых, приходится согласиться с автором, что история «Вконтакте» начиналась не в 2006 году, а, по меньшей мере, на десять лет раньше. Во-вторых, не остается места для неинтересных рассуждений о том, кто что у кого своровал: клоны бывают у сайтов, но не у людей.

Про самую успешную русскую компанию последних десяти лет написано от силы полтора текста формата больше новостной заметки, один из них как раз Кононовым. С выходом этой книги одним большим белым пятном стало меньше.

Андрей Бабицкий, Esquire

Кадры Все 19

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам