Малахитовая шкатулка

ИздательствоРечь
Год издания2015
Страниц592
ПереплетСуперобложка
Возраст12–17 лет
Формат84х108/16 (205х260 мм, энциклопедический)
БумагаЦветные иллюстрации
ISBN978-5-9268-1942-4
ИзготовительООО "Издательство "Речь". 199178, РФ, г. Санкт-Петербург, пр-т Средний, 47/А
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

Каких только историй не знал дедушка Слышко, бывший старатель, балагур и «подковыра»! Детям из уральского рабочего посёлка он рассказывал и «тайные сказы» - «по серьёзному делу, которое не каждому и сообщить можно», и «побывальщины» - об обычных рудничных и заводских людях.

Каких только историй не знал дедушка Слышко, бывший старатель, балагур и «подковыра»! Детям из уральского рабочего посёлка он рассказывал и «тайные сказы» - «по серьёзному делу, которое не каждому и сообщить можно», и «побывальщины» - об обычных рудничных и заводских людях. Спустя несколько десятилетий Павел Бажов, когда-то слушавший предания из уст дедушки Слышко, написал собственную историю заводского Урала, в которой тесно переплёл фантастику и реальность. В бажовских уральских сказах уживаются Хозяйка Медной горы и металлург П. П. Аносов, Огневушка-Поскакушка и художник-самоучка В. Ф. Торокин, Великий Полоз и барыня Колтовчиха (Н. А. Колтовская). Здесь сосуществуют волшебные предметы - шкатулки, зеркала, серьги и кольца - и простые каёлки, блёнды и другой «струментишко». А мистическое описание пространства под Горой не противоречит реальным рассказам о развитии художественного литья, возрождении способа варки булата, о крестьянских бунтах и отмене крепостного права. В некоторых сказах упоминается и более современная для автора история страны периода первых пятилеток, Великой Отечественной войны. Однако уральские сказы посвящены не Истории, а Мастеру - человеку-творцу, который способен чувствовать красоту окружающего мира, поэтому ему помогают все сказочные существа, олицетворяющие этот мир. Таким мастером был и сам уральский сказочник Павел Петрович Бажов.

В 1948 году художник Василий Баюскин создал иллюстрации к юбилейному сборнику Бажова - приближалось 70-летие автора и 10-летие первого издания книги уральских сказов. Прошло почти семьдесят лет - и подарочная книга с иллюстрациями В. Баюскина возвращается к читателю.

Кадры Все 15

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам