Парадоксы экономического развития России ХХ-ХХI вв.. Елена Красникова

Парадоксы экономического развития России ХХ-ХХI вв.

ИздательствоЭкономика
Год издания2009
Страниц328
ПереплетТвердый переплет
Формат60х90/16 (145х215 мм, стандартный)
ISBN978-5-282-02977-2
ИзготовительЗАО "Издательство "Экономика". 123995, г.Москва, Бережковская набережная, д 6
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

В монографии показана парадоксальная роль экономического учения К. Маркса в истории России XX-XXI вв. Парадокс состоял в том, что социалистическая революция была совершена в целях построения неведомой миру экономической системы в соответствии с концепцией научного коммунизма, не для феодальной страны разработанной.

В монографии показана парадоксальная роль экономического учения К. Маркса в истории России XX-XXI вв. Парадокс состоял в том, что социалистическая революция была совершена в целях построения неведомой миру экономической системы в соответствии с концепцией научного коммунизма, не для феодальной страны разработанной. Более того, как показал последующий ход истории, и развитые страны, расставшись в XX в. с капитализмом, на путь социализма так и не вступили. Ее апробация на практике в социалистической России самым естественным образом привела к катастрофическим для страны последствиям. Государственная (общенародная, непосредственно общественная) собственность в качестве господствующей оказалась не просто внутренне противоречивой, но и лишенной, как выяснилось на практике, встроенного механизма их положительного разрешения. Вследствие этого на протяжении всей истории социализма происходило накопление социально-экономических противоречий, по достижении критической массы приведшее систему к гибели.

Парадокс российской истории состоит и в том, что по завершении первоначального накопления капитала, стремительно протекавшего в стране в 90-е годы и по существу так и оставшегося в качестве такового неузнанным, начался процесс постепенного наращивания государственной собственности. В результате за годы экономического роста в стране сформировалась не самая эффективная модель государственного капитализма.

Экономическая теория К.Маркса вновь обрела для России актуальность на рубеже XX-XXI вв., на сей раз в связи с ее возвращением в русло капиталистического развития.

Монография адресуется специалистам в области экономической теории, аспирантам и студентам экономических вузов, а также широкому кругу читателей, пытающихся разобраться в объективных причинах гибели социализма, в социально-экономической природе новой экономической системы, пришедшей на смену прежней.

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам