Сборная модель из бумаги "Покровский храм Ставропигиального женского монастыря в Москве" (масштаб: 1/150)

ПроизводительУмная бумага
СложностьДля всех
МатериалКартон
Масштаб1 : 150
Упаковкапакет
Размер упаковки340 мм x 245 мм x 4 мм
ИзготовительООО "Умная Бумага". 195030, РФ, Санкт-Петербург, ул. Химиков 26.
ИмпортерООО "Правила игры", 220004, РБ, г. Минск ул. Короля, 2, здание многофункциональное (Литер 3 2/к; И 1/к), оф.10/4

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 г. царем Михаилом Феодоровичем. Тогда монастырь назывался «Покрова на убогих домах». Царь пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли.

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 г. царем Михаилом Феодоровичем. Тогда монастырь назывался «Покрова на убогих домах». Царь пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли. До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных. Покровская деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской.

В 1808 г. на месте обветшавшего храма (1655 г.) был построен каменный монастырский собор. Храм во имя Всех Святых с трапезной палатой был построен в 1792-1798 гг. на месте обветшавшего храма 1682 г., а в 1854-1855 гг. полностью перестроен (архит. М.Д. Быковский) и переосвящен. В 1799 г. была построена трехъярусная колокольня. Стены и ворота 1833-1853 гг. С 1680 по 1731 г. был приписан к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1776 г. в монастыре помещалась Духовная семинария; в XIX-XX вв. монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества.

По указу царя Алексея Михайловича Романова монастырь был построен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и др. потребностями». По сохранившемуся до наших дней преданию основанием для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило преставление родителя царя Михаила Феодоровича - Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова.

В послереволюционный период в 1926 г. была взорвана колокольня, затем закрыли Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники; в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.

В 1994 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были освящены все 9 приделов монастыря. В 2002 г. им также была освящена воссозданная колокольня.

В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В 1999 г. блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. на Освященном Архиерейском соборе св. праведная Матрона была причислена к лику общецерковно почитаемых святых .

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, двухэтажный с шестью приделами: в верхнем ярусе центральный - Покрова Пресвятой Богородицы, правый - апп. Петра и Павла, левый - свт. Николая; в нижнем ярусе центральный - свт. Ионы, митр. Московского, правый - прп. Иллариона Великого и левый - прп. Нила Столобенского.

Собирается без клея и ножниц!

Кадры Все 1

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам