Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. Игорь Жирков

Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса

ИздательствоКМК
Год издания2010
Страниц456
ПереплетТвердый переплет
Формат70х100/16 (170х240 мм, увеличенный)
ISBN978-5-87317-613-7
ИзготовительТоварищество научных изданий КМК. РФ, 123100, Москва а/я 16
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

В книге проанализированы различные подходы и взгляды на структуру биосферы преимущественно на примере биогеографии и экологии морского бентоса.

Рассмотрены основные аспекты биологии обитателей дна водоемов: факторы абиотичеокой среды и их влияние на гидробионтов, особенности аутоэкологии (питания, размножения и др.), донные сообщества и трофическая зональность, синэкология и биогеография.

В книге проанализированы различные подходы и взгляды на структуру биосферы преимущественно на примере биогеографии и экологии морского бентоса.

Рассмотрены основные аспекты биологии обитателей дна водоемов: факторы абиотичеокой среды и их влияние на гидробионтов, особенности аутоэкологии (питания, размножения и др.), донные сообщества и трофическая зональность, синэкология и биогеография. Вопросы биогеографии и экологии рассматривают в литературе с самых разных позиций. В данной монографии они рассмотрены с позиций биологии, и, чтобы подчеркнуть это, оба слова написаны через дефис: био-география и био-экология.

Детально разобраны некоторые сообщества (макрофитов, коралловых рифов, глубоководных гидротерм). Подробно представлена структура, динамика, взаимодействие и эволюция экосистем - вопросы обычно слабо или вовсе не затрагиваемые в монографиях и учебниках по экологии и биогеографии. На множестве примеров показана общность экологических законов для экосистем суши, пресных и морских водоемов. Одну из основных своих задач автор видит в популяризации идей о существовании минимальной структурно-функциональной самовоспроизводящейся единицы биосферы - ценотической системы. Ценотическая система обладает своей собственной историей, судьбой, эволюцией. Отдельные сообщества, образующие конкретную ценотическую систему, есть лишь ее разные пространственно-временные стадии. Наблюдающаяся в каждый конкретный момент на территории ценотической системы мозаика сообществ обусловлена (1) асинхронностью в разных местах сукцессии восстановления после разнообразных нарушений и (2) изначальной гетерогенностью среды, которая приводит к тому, что в разных местах ареала ценотической системы идут сукцессии разных сукцессионных рядов. При обсуждении вопросов континуальности-дискретности биосферы масштаб рассмотрения имеет принципиальное значение. Существенно влияют на результат и использованные методы и подходы, многие из которых даже теоретически не способны обнаружить реально существующую дискретность.

Немало внимания в книге уделено вопросам биогеографии. По мнению автора, так называют две принципиально разные науки, отличающиеся объектом, методами и теорией: географическую и биологическую биогеографии. Обоснование такого взгляда дано в главе 5.

Вопросы дискретности биосферы рассмотрены с двух диаметрально противоположных позиций: континуализма и структурализма, причем настоящая книга - первая в отечественной литературе краткая сводка по теории структурализма. Дан анализ методов биогеографии. Подробно разобраны причины эндемизма, скорость образования новых таксонов, образование, развитие и взаимодействие ценотических систем.

Книга снабжена предметным указателем и словарем.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей вузов биологических специальностей и научных сотрудников, изучающих жизнь в морях и океанах, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами биогеографии и экологии.

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам