2LP Вячеслав Артемов - "Реквием" (1989)

Осталось6 дней Завершается 15 декабря в 10:22:22
1
2
№ 509671921Состояние как новое
19,00 бел. руб. 9,62$8,94609,76руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 19,00 бел. руб.
Описание лота
Состояние Как новое
NM,NM/NM
Серия А10 00547-50
Студия АЗГ

На латинском языке

Исполнители:

Ирина Полянская, сопрано

Любовь Шарнина, сопрано

Елена Брылёва, сопрано

Алексей Мартынов, тенор

Михаил Ланской, баритон

Андрей Азовский, дискант

Олег Янченко, орган

Хор мальчиков Московского государственного хорового училища имени А. Свешникова

Художественный руководитель Виктор Попов

Каунасский государственный хор

Художественный руководитель Пятрас Бингялис

Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии

Дирижёр Дмитрий Китаенко

Доп. информация:

Вячеслав Артёмов посвятил свой Реквием "Мученикам многострадальной России" и, соразмерно масштабу трагедии, создал гигантскую звуковую эпопею, величественный монумент с тщательной выписанностью всех деталей, тонкой проработанностью каждого штриха и вместе с тем - необъятный. Как грандиозное живописное полотно, это произведение можно долго "рассматривать" вблизи, поражаясь смысловым значением каждой звуковой подробности. Но можно отойти на расстояние - и тогда оно потрясает величественностью, мощью общей драматургии, динамикой эмоционального развития, могущественной властностью художественного впечатления.

Обращение к Реквиему было для композитора символом сопричастности русской трагедии трагедиям мировой истории, приобщения к вечным духовным ценностям, окончательное постижение которых происходит только на пороге жизни и смерти.

Вместе с тем автор толкует традиционный текст Реквиема иначе - проецирует его на события отечественной истории, воспринимает как свидетель, очевидец. Канонический текст становится импульсом, источником возникающих в творческом сознании композитора ассоциативных картин, образов. Объём ассоциаций, таящихся в глубине этой музыки, безграничен, как безгранична историческая проекция "темы" произведения, как беспределен в земных критериях времени "сюжет" Реквиема. Каждый может услышать его по-своему.

Мы чувствуем преемственность Реквиема Вячеслава Артёмова с лучшими произведениями этого жанра в мировой музыке, глубокую, корневую связь с музыкой Баха. Иллюзия безграничного звукового пространства, космического масштаба "действия" имеет зону ассоциативных аналогий - с космосом Скрябина. Лучезарный свет Sanctus отсылает память слушателя к страницам "Сказания о граде Китеже" Римского-Корсакова. А сама концепция сочинения - искупления, тихого прощения, возвышения духа перед лицом вечности - это ли не исцеляющая концепция всего великого русского искусства!

И вместе с тем глубоко современен динамичный контакт разных музыкально-семантических пластов, интонационно-гармонических средств, апеллирующих к музыкальному опыту слушателя и объединённых точным драматургическим замыслом.

И ещё об одном необходимо сказать - о чистоте художественного языка сочинения, красоте, как исходной этической предпосылке всех средств, всех приёмов выражения. Никаких экстремальных средств воздействия на слушателя, никакого давления, никаких превышений. Классическая концепция искусства!

Ю. Евдокимова, доктор искусствоведения, профессор

Доставка и оплата
Доставка из города Минск, Беларусь
Отправка почтой в другой город по стране
Передача лично
Расчет наличными лично с продавцом при получении лота
Полная предоплата до отправки лота по почте

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам