Беловежская пуща. Зубр 1 рубль 2001

Завершён23 мая в 21:33:16
0
35
№ 50371515060 (Полировка, Proof)
Лот продан за 65,00 бел. руб. 23 мая в 21:33:16, победитель Edik Kulchickiy.
Описание лота
Состояние 0 (Полировка, Proof)
Металл Медно-никелевый сплав
Номинал 1
Год выпуска 2001
Диаметр 32 мм
Вес монеты 13,16 г

                                                                                  Беловежская пуща. Зубр 

Первая монета серии "Национальные парки и заповедники Беларуси"

  • Беловежская пуща. Зубр
  • Березинский биосферный заповедник. Бобр
  • Национальный парк "Нарочанский". Лебедь–шипун
  • Национальный парк "Браславские озера". Чайка серебристая
  • Национальный парк "Припятский". Серый журавль

Введены в обращение: золотая, 50 рублей - 18 июля 2006 года; серебряная, 20 рублей - 30 октября 2001 года; медно–никелевая, 1 рубль - 30 октября 2001 года

Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)

Чеканка: АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша

  • Медно–никелевая
  • номинал: 1 рубль
  • масса монеты: 13,16 г
  • качество: "пруф-лайк"
  • диаметр: 32 мм
  • тираж: 5 000 шт.

Монеты имеют форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.

Аверс

в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки, для серебряной и золотой – проба сплава; по кругу – надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ПЯЦЬДЗЕСЯТ РУБЛЁЎ" на золотой, "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ" на серебряной и "АДЗIН РУБЕЛЬ" – на медно–никелевой.

Реверс

рельефное изображение головы зубра на фоне стилизованного леса; по кругу надписи: слева вверху – "БЕЛАВЕЖСКАЯ ПУШЧА", внизу – "ЗУБР".

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным хордовым млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Они хотя и ненамного, но уступают по своим габаритам американским бизонам.

Если сравнить современных зубров с их предками, то они значительно меньше по своим размерам. Еще совсем недавно, зубры оказались на грани вымирания и лишь благодаря огромным усилиям человека, удалось не только сохранить, но и приумножить численность вида, хотя и незначительно.

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

В наше время несмотря на то, что численность зубров в живой природе частично восстановлена, зубры имеют статус исчезающего вида. Человек постоянно увеличивал территории, которые обеспечивали ему комфортные условия для жизнедеятельности, поэтому с большой скоростью с лица земли исчезали лесные массивы, а вместе с ними и многие виды растительности, представляющие для зубров основу рациона питания.

Несколько столетий назад зубры встречались на огромных территориях, распространяющихся на весь Евро-Азиатский континент. В начале прошлого века, из-за действия браконьеров, а также не контролированной охоты, зубры остались, причем в единичных количествах особей, на территории Беловежской пущи, а также на Кавказе. К тому моменту их насчитывалось чуть больше полусотни особей.

В наше время общая численность этих животных значительно увеличилась, благодаря усилиям ученых. Специалисты подсчитали в 2006 году, что численность зубров во всем мире составляет порядка 3-х тыс. особей, причем половина из них обитала в естественной среде. Чтобы сохранить вид:

  • Зубров скрещивали с их ближайшими сородичами — американскими бизонами.
  • Вид занесен в Красную книгу МСОП, под статусом «уязвимый».
  • В Красную книгу России этот вид занесен под статусом «вид, который оказался на грани полного исчезновения».
  • В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году Совет Европы наградил национальный парк Европейским дипломом. Беловежский лес сохранил свой первозданный вид с реликтовыми растениями и животными, многие из которых безвозвратно исчезли в других местах вместе с высеченными лесами. Именно в Беловежской пуще возродили популяцию почти исчезнувших на Земле зубров.

    Зубр – самое крупное животное на европейском континенте.

    Сегодня на территории Беларуси проживает 472 зубра. Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана и осуществляется программа "Зубр".

    Цель этой программы – расселение зубров во всех крупных лесах Беларуси, что дает основания надеется, что для будущих поколений белорусов зубр станет обычным жителем лесов.Предыдущий слайд

    Следующий слайд

    Доставка и оплата
    Доставка из города Минск, Беларусь
    Отправка почтой в другой город по стране
    Передача лично
    Согласен выслать в другую страну
    Расчет наличными лично с продавцом при получении лота
    Безналичный расчет
    Полная предоплата до отправки лота по почте

    Похожие лоты

    Вход

    В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
    Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
    Войдите с помощью своего профиля

    Регистрация

    Введите номер вашего мобильного телефона:
    Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
    Войдите с помощью своего профиля

    Восстановление пароля

    Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
    Нужна помощь? Напишите нам

    Восстановление пароля

    Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
    Нужна помощь? Напишите нам

    Согласие на обработку персональных данных

    Согласно Закону Республики Беларусь «О защите персональных данных» и в соответствии с Политикой конфиденциальности, для дальнейшего использования Сайта / Приложения вам необходимо подтвердить своё согласие на обработку персональных данных.

    Отказываюсь
    Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.