Гомель" ("Гомель")1 руб

Осталось26 дней Завершается 29 мая в 21:30:45
9
5
№ 50336939830 (Полировка, Proof)
189,00 бел. руб. 58,42$54,575412,37руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 189,00 бел. руб.
Описание лота
Состояние 0 (Полировка, Proof)
Металл Медно-никелевый сплав
Номинал 1
Год выпуска 2006
Диаметр 33 мм
Вес монеты 14,35 г

                                                                                                  Гомель

Последняя (седьмая) монета серии  "Города Беларуси"

  • Полоцк
  • Минск
  • Витебск
  • Могилев
  • Гродно
  • Брест
  • Гомель

                                                                  

Введены в обращение: 24 мая 2006 года

Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)

Чеканка: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", Усть-Каменогорск, Казахстан

  • Медно–никелевая
  • номинал: 1 рубль
  • масса монеты: 14,35 г
  • качество: "пруф-лайк"
  • диаметр: 33 мм
  • тираж: 2 000 шт.
  • Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.Аверсв круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указаны год чеканки (на серебряной – масса драгоценного металла в чистоте и проба сплава); по кругу надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ" – на серебряной и "АД3ІН РУБЕЛЬ" – на медно–никелевой.Реверсв центре – рельефное изображение гомельского дворца с картины А.Идзковского, справа вверху – рельефное изображение герба г. Гомеля; по кругу надписи: вверху – "ГОМЕЛЬ", внизу – "ГАРАДЫ БЕЛАРУСІ".

Tilda Publishing

Летописные упоминания города с 1142 г. и по XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомъ, Гомье, Гомъе, Гомей, Гомьи, Гомій, Гомін, Гомень, Гомин, Гомий, Гомен, Гомин. В этих формах исследователи усматривают древне-славянское слово гом «холм, бугор».

Река Ипуть, впадающая в Сож, прорезает каменистую мель. Шум реки, прорывающейся через камни, слышен и сегодня. Эта мель и перевоз, возможно, дала название городу. Гомей — название порога на Ипути. От него и пошло название городка (Павловский А. Т. 24.06.2013 г.).

Современная форма утвердилась только в XVII-XVШ веках. В VІІІ—Х вв. междуречье Десны и Днепра — территория восточнославянского племеми Радимичи.

«…Радим сел на Соже, от него назвались радимичи» («Повесть временных лет»).

Восточнославянское племя, которое в ІХ – Х вв. жило в междуречье верхнего течения Днепра и Десны, в бассейне реки Сож. Занимались земледелием, скотоводством, промыслами, ремеслами. Название, вероятно, от имени героя-родоначальника Радима (Радимира). Главные города: Гомель (Гомий), Вжищ на Десне, Чичерск на Соже.

В VІІІ—ІХ вв. были под властью хазар. В 885 г. покорены киевским князем Олегом, входят в состав Киевской державы. Добиваются независимости, но в 984 г. киевский князь Владимир во второй раз покорил радимичей и присоединил их земли к Киевской Руси. В ХІ в. земли радимичей вошли в состав Смоленского и Черниговского княжеств. Последнее упоминание в летописи 1169 г.

«Очевидно они (радимичи) действительно являют собой некоторое новообразование, что возникло на последней стадии формирования Руси вследствие каких-нибудь специфических условий. К этому склоняет и то, что территория радимичей значительно меньше, чем территория любого другого летописного племени» (Михаил Брайчевский).

Tilda Publishing

1142 – Первое упоминание в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве. Когда черниговцы сражались с Мономаховичами на степном пограничье, Ростислав Мстиславович смоленский поддержал своих родственников погромом окрестностей Гомия.И слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля с стрыем его с Вячеславомъ, и с братом его Изяславом, и поиде на волость их, и взя около Гомия волость их всю [ПСРЛ, т. ІІ — Ипатьевская летопись. М., стб. 311]Князь Ростислав МстиславичТаким образом, в середине XII в. Гомий принадлежал Черниговскому княжеству и имел крепость (о взятии города летопись не говорит).Одно время городом правил внук Владимира Мономаха, сын Мстислава Владимировича Великого от шведской принцессы Христины — князь Ростислав Мстиславич (ок. 1108-1167 гг.).

Затем его занял второй сын черниговского князя Давыда Святославича — Изяслав (дата рожд. неизв. — 1161 гг.).

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом Ольговичем в Москве (4 апреля 1147 г.).

Второе упоминание о Гомии в Ипатьевской летописи датировано 1159 годом. Потерпев поражение от Изяслава Мстиславовича, великий князь Изяслав Давидович (бывший князь черниговский) бежит в Гомий, где собирает дружину и продолжает борьбу за киевский стол.

Князь же великий киевский Изяслав Давидович, видев беду и напасть на себя, устрашися и вострепета зело. И восплакав, побеже скоро з братаничем своим со князем Святославом Владимиричем на Вышеград в Гомью, а по княгиню свою посла гонцев зелоскоро в Киев. Она же бежа из Киева к зятю своему ко князю Глебу Юрьевичу сыну Долгорукага во град Переяславль Руский, он же проводи ея до Гомья.В 1161 году власть над Гомелем сначала получил сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича) — черниговский князь Святослав Ольгович (ум. 15 февраля 1164 г.), а потом — его сын Олег, при котором город отошёл к Новгород-Северскому княжеству.

Третье сообщение летописи датировано 1165 г. После смерти Святослава Ольговича черниговский стол занял Святослав Всеволодович. Опережая претендентов на власть, он «посла сын свои в Гомии, а посадники посла по городом» . Следовательно, во второй половине XII в. Гомий не только по-прежнему пребывал в составе Черниговского княжества, но и, скорее всего, стал столицей удельного княжества .Гомель не упоминается в письменных документах вплоть до конца XIV в., когда уже входил в состав Великого княжества Литовского.

По археологическим данным, в 1-й половине XIII века, город сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия.

1335 – Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикия Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда.Есть сведения, что в 1335 году Гомельщина находилась под властью сына Гедимина — великого князя литовского Ольгерда (ок. 1296 — 1377 гг.).Гомей еще несколько раз упоминался в источниках, но уже без связи с окружающей местностью. В качестве города «Гомiй» назван в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV в. До 1406 года город принадлежал сыновьям Патрикия Ивану и Александру (по другим данным во 2-й половине XIV века Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович).

1406-1419 — Гомелем управляли наместники великого князя литовского Витовта, который заподозрив Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел.

1419-1435 — город принадлежал сыну Ольгерда от его второй жены, тверской княжны Ульяны, великому князю литовскому Свидригайло (ок 1370-1452 гг.).

В так называемом «Списке городов Свидригайла», датируемом 1432 г., также замечаем Гомей (Homey).

1446-1452 — бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу.

Слышав же то князь Василей Ярославич да побѣже в Литву, да князь Семенъ Иванович Оболеньской с нимъ же, а прочии дѣти боярьские и вси люди биша челом служити князю Дмитрею. И приведе ихъ къ целованью крестному всѣх, один Федоръ Басенокъ не въсхотѣ служити ему. Князь же Дмитрей повелѣ възложити на него желѣза тяжки и за сторожи держати его. Он же подговори пристава своего и убѣжа из желѣзъ, и бѣже къ Коломнѣ, и тамо лежал под своимъ притѣлемъ, и многих людей подговорил съ собою, пограби уезды Коломеньские, побѣже в Литву съ многими людми. И прибѣже в Дябреньскъ къ князю Василью Ярославичю: дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, да Гомей, да Стародубъ, да Мстиславль и иные многие мѣста. И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому да Федору Басенку.

…дал бо бѣ король князю Дебряньскъ Василью в вотчину, дa Гомей, дa Стародубъ, да Мстиславль… И князь Василей Ярославич дал Дебряньскъ князю Симиону Оболеньскому дa Федору Басенку. — Дебрянск (Брянск), Гомей (Гомель), Стародуб и Мстиславль — западнорусские города, находившиеся на восточной границе Польско-Литовского государства, постоянно давались в «держание» (вассальное владение) русским феодалам, переходившим на службу κ Ягеллонам.

С 1452 года — вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого (10 февраля 1452) принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу.

В лѣто 962. Преставися Ефрѣм,[86] архиепископъ ростовьский и арославский. Того же лѣта поставленъ бысть Феодосий Бывалцевъ[87] епископомъ граду Ростову. Того же лѣта князь велики Василей Васильевич городъ Можаескъ взялъ, а князь Иванъ Андрѣевичь побѣжалъ в Литву[88] к королю служыти.

(Библиотека литературы Древней Руси / Том 7 (Вторая половина XV века) / Севернорусский летописный свод 1472 года

Подготовка текста и комментарии Я. С. Лурье, перевод В. В. Колесова

Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1999. – Т. 7: Вторая половина XV века. – 581 с.)

Иван III Васильевич (22 1 1440 г. — 27 X 505 г.) — великий князь Московский и всея Руси, автор грамот. С 1450 г. И. В. упоминается как соправитель своего слепого отца Василия II Темного; с 1462 г. — великий князь. В княжении Ивана III к Русскому государству были присоединены Новгород с обширной Новгородской землей, Тверское княжество, а также Ярославль, Вязьма, приокские княжества, Чернигов, Новгород-Северский. Гомель, Брянск и др.

С 1483 — принадлежал Семёну, сыну можайского князя Ивана Андреевича.

В 1535 году сын Кейстута и Бируты — великий князь литовский Сигизмунд (ок. 1365-1440 гг.) основал Гомельское староство.

16 июля 1535 — в результате похода литовского гетмана Юрия Николаевича Радзивилла Гомей был взят и возвращен в состав ВКЛ. Окончательно город был признан в стороне ВКЛ по перемирию 1537 г. [Темушев, В. Н. Формирование территории Гомейской волости в составе Великого княжества Литовского (до конца XV в.). 2007]

1537 — По условиям мирного договора Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства.

С 1565 года — в Речицком повете Минского воеводства.

1569 — На основании Люблинской унии 1569 года между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.

Доставка и оплата
Доставка из города Минск, Беларусь
Отправка почтой в другой город по стране
Передача лично
Согласен выслать в другую страну
Расчет наличными лично с продавцом при получении лота
Безналичный расчет
Полная предоплата до отправки лота по почте

Похожие лоты

1 комментарий

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации