Состояние | Как новое |
Автор | Исаак Сирин |
Издательство | Правило веры |
Страниц | 540 |
Переплет | Твердый переплет |
Формат | 60х90/16 (145х215 мм, стандартный) |
Исаак Сирин "Слова подвижнические". Идеальное состояние, репринтное издание, твёрдая обложка, 540 страниц, для широкого круга читателей.
Исаак Сирин (иначе Сирянин, Сириянин, Ниневийский) - сирийский духовный писатель, монах, священнослужитель, автор аскетических творений, епископ Ниневии в Церкви Востока, один из отцов Церкви, жил в Ассирии и Сирии во второй половине VII века. После пребывания в течение 5 месяцев на кафедре Ниневии Исаак Сирин отказался от епископства и, удалившись на гору Матут, некотрое время «жил в тишине вместе с отшельниками, находившимися там», позже ушел в монастырь Раббана Шабура, где достиг глубокой старости и был похоронен.
Несмотря на аскетический характер его сочинений, в общем они адресованы широкому кругу людей, читая эту книгу, смотришь на себя в зеркало. При этом автор никого ни в чём не укоряет. Совершил грех - покайся и иди дальше. Книга заканчивается очень выразительно, потрясающей до глубины души притчей о молчании.
Характерной особенностью творчества преподобного Исаака как духовного писателя является чёткая связь между назиданиями вероучительного характера и их практическим приложением к жизни. Одной из важнейших задач в деле достижения высшего совершенства Исаак Сирин ставил обретение бесстрастия. Подлинное бесстрастие, подчеркивал он, состоит не в том, чтобы не ощущать в себе движение страстей, а в том, чтобы они стали чуждыми, в том, чтобы не принимать их в себя ни при каких обстоятельствах.
Исаак был аскетом, пустынником, однако его писания имеют универсальный характер, поскольку адресованы не только монахам, но всем ищущим Бога. Много он говорил о последних ступенях духовного подвига, о пределах духовного пути, о созерцании. Чтение «Подвижнических слов» приносит благодатное утешение и вдохновляет на духовные подвиги каждого. В своих духовных переживаниях Исаак очень схож с такими аскетами-созерцателями, как Симеон Новый Богослов, Максим Исповедник, Макарий Великий.
По словам преосвященного Филарета (Гумилевского), «святой Исаак всю жизнь свою посвятил уединенному изучению души своей, и ничьи поучения не исполнены таких глубоких психологических сведений, как поучения святого Исаака; прошед сам степени духовной созерцательной жизни, святой Исаак представляет наставления о созерцаниях возвышенные и основанные на твердых опытах. Духовная жизнь изображена в его поучениях в приложении к самым неуловимым состояниям души» (Историческое учение об отцах Церкви. СПб., 1882. Т. 3. С. 135). Великий духоносный подвижник, преподобный Исаак в своих «Словах» раскрывает собственный духовный опыт людям, стремящимся к цели человеческого существования – богообщению и спасению души.Впервые познакомили широкого русскоязычного читателя с творениями Исаака Сирина, издав их в 1854 г. Оптинские старцы. Они понимали, насколько благотворно могут повлиять труды этого «божественного философа» на современную интеллигенцию, поэтому, когда представители этого класса посещали обитель Оптину пустынь и знакомились со старцами, эта книга им преподносилась в дар. К примеру, мысли преподобного Исаака Сирина, едва попав на творческую ниву посещавшего Оптину Пустынь Ф.М. Достоевского, уже переходили в его литературные произведения. Так, жена Достоевского свидетельствовала, что в черновиках и в окончательной версии «Братьев Карамазовых» много раз приводится имя Исаака Сирина. Н.В. Гоголь, неоднократно бывший в Оптине и именно здесь познакомившийся с творениями Исаака Сирина, впоследствии писал: «Жалею, что поздно узнал книгу Исаака Сирина, великого душеведца и прозорливого инока. Здравую психологию и не кривое, а прямое понимание души встречаем у подвижников-отшельников. То, что говорят о душе запутавшиеся в хитросплетенной немецкой диалектике молодые люди – не более чем призрачный обман. Человеку, сидящему по уши в житейской этике, не дано понимать природы души». После прочтения книги аввы Исаака, Гоголь на своем первом экземпляре издания «Мертвых душ» в некоторых местах сделал такие подписи: «глубоко сожалею о “гнилых словах”, здесь написанных. Мне чуялось, когда я печатал эту главу, что я путаюсь…». Известно, что когда писатель Лев Толстой вместе с Николаем Страховым были на приеме у старца Амвросия Оптинского, последний подарил Страхову книгу Исаака Сирина. В книге Страхов написал своей рукой: «От о. Амвросия. Оптина Пустынь. 1877 г., 27 июля». Этот экземпляр хранится в библиотеке Санкт-Петербургской Духовной академии. Весьма поспособствовал делу издания книги Исаака Сирина другой представитель русской интеллигенции, известный славянофил и философ И.В. Киреевский.
У одного из самых известных подвижников XX века, духовного наставника - афонского старца Паисия Святогорца книга преподобного Исаака лежала в возглавии кровати, он читал эту книгу постоянно, и шесть лет она была его единственным духовным чтением. Он читал одну фразу из этой книги и целый день повторял её в уме, «работая» с ней глубоко и деятельно. В благословение тем кто приходил к нему Паисий Святогорец раздавал выдержки из слов святого Исаака, желая побудить людей к чтению его творений. Старец верил, что «изучение аскетических трудов аввы Исаака приносит большую пользу, потому что оно даёт уразуметь глубочайший смысл жизни, и если у человека, который верит в Бога, есть малые или большие комплексы любого рода, помогает ему от них избавиться. В книге аввы Исаака содержатся многие духовные “витамины”, благодаря которым это чтение изменяет душу». Старец советовал читать авву Исаака, но – понемногу, чтобы усваивать прочитанное. Старец говорил, что книга аввы Исаака имеет такую же ценность, как целая библиотека святых отцов.
.
Также смотрите в моих лотах -
.
Также смотрите в моих лотах или запрашивайте в комментариях(много не выставлено) книги разных авторов по темам:
.
Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом.
.
Почтой не высылаю. Смотрите другие мои лоты.
.
ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ(данные придут на вашу Электронную Почту после нажатия кнопки "Купить"). -В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ(самовывоз от ст.метро"Петровщина") -ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ПОКУПАТЕЛЮ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
|
|
ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2-х ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ(данные придут на вашу Электронную Почту после нажатия кнопки "Купить"). -В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ(самовывоз от ст.метро"Петровщина")
Похожие лоты