Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2001 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 31,1 г |
Каменецкая вежа The Tower of Kamenets
Четвертая монета серии "Памятники архитектуры Беларуси"
Введены в обращение: 20 декабря 2001 года
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша
Монеты имеют форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
Аверс
в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указан год чеканки; по кругу – надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ" на серебряной и "АДЗIН РУБЕЛЬ" – на медно–никелевой.
Реверс
в центральной части – рельефное изображение Каменецкой вежи; слева внизу – рельефное изображение старинной печати с надписью "XIII"; вверху – надпись "ПОМНIКI АРХIТЭКТУРЫ БЕЛАРУСІ",внизу – надпись в два ряда "КАМЯНЕЦКАЯ ВЕЖА".
Вот уже более 700 лет вздымается вверх на высоту 30 метров Белая вежа или Каменецкая вежа или Каменецкая башня или Каменецкий столп - историческая и архитектурная достопримечательность Беларуси. Уникальное по сохранности строение предстаёт перед нами практически в первозданном виде, кирпич и раствор на башне ещё родной.
Ни время ни войны ни мародёр-человек не смогли побороть Каменецкую вежу, гениальное творение зодчего архитектора «градоруба» Алекса. За века кирпич и раствор каменецкой башни превратились в монолитный бетон.
Вежа это пятиярусная башня диаметром более 13 метров и толщиной стен более 2 метров относится к оборонительным сооружениям типа башня-донжон, получившие широкое распространение в Западной Европе за практическую неприступность для солдат того времени.
Вход в Каменецкую башню находился очень высоко от земли и при наличии запасов воды и продовольствия захватить её было невозможно.
О множестве боёв и сражений могут поведать нам стены Каменецкой вежи, в основном это война с тевтонскими рыцарями, совершавшими систематические набеги на земли белорусов, но ни в одной хронике нет записей о захвате башни.
Вплоть до 17 го века Каменецкая башня была неприступным оплотом, лишь развитие новых типов оружия смогло побороть мощь башни и крепость утратила оборонительную ценность.
Заложена Каменецкая башня была в период с 1276 по 1288 год для укрепления северной границы Берестейской земли по приказу князя Владимира Васильковича. Архитектор Алекса долго искал крутой берег с возвышением для крепости на берегах Припяти и Муховца, немало поплавав на лодках с местными жителями.
Крепость представляла собой башню-донжон, с трёх сторон окружённую деревянными укреплениями и рвом, а с четвёртой стороны была защищена рекой. На расстояние выстрела к башне поставить штурмовые машины было невозможно.
Весь 14 век на территории Берестейской земли велись ожесточённые военные действия, вот краткая история Каменецкой вежи:
1319 год - Берестье захватил князь Гедымин, Берестейские земли отошли в Литовское княжество, о захвате вежи данных нет.
1373-1379 - несколько набегов тевтонских рыцарей, которые разрушают Каменец, захвачено а плен много жителей, о захвате вежи снова нет данных.
1383 - Каменец снова отходит к Великому княжеству Литовскому, после недели осады в город вошли войска князя Ягайло.
1410 - Каменецкая вежа встречает героев Грунвальдской битвы.
1500 - Неудачное нападение крымского хана Менгли-Гирея, татары не умели осаждать крепости.
1518 - Каменец получил Магдебургское право. Жители получают много вольностей и вскоре город становится торговым и ремесленным центром.
1569 - Люблинская уния, город оказывается в Речи Посполитой.
Позже оборонная ценность Каменецкой башни была утрачена, появилась мощное огнестрельное оружие, усовершенствовалось осадное вооружение.
Сейчас вежа объявлена историческим и архитектурным памятником и находится под охраной государства, в ней располагается краеведческий музей, где за небольшую плату можно приобщиться к культуре средневековья, посмотреть на вооружение, подняться на верхний ярус и насладиться впечатляющими пейзажами с высоты великолепного средневекового архитектурного шедевра.
Каменецкую вежу вторым названием кличут Белая вежа, сие название пошло от покраски башни белой краской.
На этом старом фото советской эпохи видно от чего за Каменецкой вежей закрепилось ещё одно название - Белая вежа, причина кроется в побелке стен башни во времена Советского Союза.
Легенды Каменецкой башни:
Вокруг Каменецкой башни сформировался целый сонм легенд и мифов, как говорят старожилы, каждая старинная вещь в башне это легенда.
Давайте сформируем список самых интересных и в тоже время невероятных легенд и мифов.
Легенда о причине строительства укрепления: по мнению одних мифоведов башню построили в честь великих деяний и заслуг князя Владимира Васильковича, другие уверяют что башню построил удельный князь чтобы заточить там своего родного брата, третьи уверяют что башню использовали для обороны аж во времени ятвягов.
Когда башня в Каменце привлекла внимание современных историков и исследователей была предложена ещё одна фантастическая идея создания башни и эта легенда гласит, что башня это памятник великану строителю, возводившему вежу. Согласно этой поистине сказочной легенде силачи великаны строили её стоя на коленях для пущего удобства, вследствии чего работа спорилась и башня росла на глазах. Когда великаны достроили Каменецкую вежу, они поднялись с колен и ушли на прогулку по пуще за рекой с таким родным названием Лесная. Ступая семимильными шагами великаны силачи оставляли после своих ног огромные следы, на месте одного из них и построили село и назвали его Ступичево, что можно ассоциировать со следами великанов. Село, кстати, стоит на этом месте и сейчас.
Каменецкая башня не единственное сооружение оборонительного характера, построенное на территории древних белорусских земель 13 века. Возможно, поворот к возведению таких столпов-донжонов был вызван необходимостью. Строительство таких башен имело важное стратегическое оборонительное значение и следовало за изменениями в фортификационном строительстве того времени, так как в войнах активно начали применять мощную осадную технику в виде камнемётов и пушек, за деревянными стенами уже невозможно было обороняться.
Из исторических летописей, совместно с археологическими раскопками, стало известно о существовании таких башен во многих городах средневековой Беларуси: в Бресте, на территории Старого замка в Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но уникальность Каменецкой вежи в том что только она одна смогла дожить до нашего времени причём практически в идеально первозданном виде, учитывая военную историю башни в Каменце.
Насчитывая вот уже более 700 лет истории Каменецкая башня великолепно сохранилась, секрет такой долговечности кроется в мастерстве зодчих и архитекторов средневековой Беларуси, ведь пережив столько катаклизмов и войн под своими стенами, башня устояла. Только в 18 веке поддалась многовековая Каменецкая башня и не осадным пушкам, нет, местные мародёры повадились брать кирпич со стен башни на свои нужды.
Устояв перед неоднократными набегами крестоносцев Тевтонского и Ливонского орденов в 14 веке, отразив несколько штурмов войск польских и литовских князей, став свидетелем и непосредственным участником Северной войны Петра первого со шведами в содействии с войсками Речи Посполитой, Каменецкая башня смогла выстоять, проявив все качества и надёжность заложенные в неё искусными строителями.
В 1661 году Каменец был настолько ослаблен бесконечными сражениями, что его освободили от налогового гнёта на 4 года.
|
|
Похожие лоты
1 комментарий