Состояние | Хорошее |
Солдатская оловянная ложка.
Основными блюдами солдатского меню традиционно являлись различные супы и каша. По этой причине универсальным и единственным столовым прибором была ложка, ведь ей можно было есть как жидкую, так и твердую пищу. Ложки, применяемые нижними чинами, имели широкую округлую форму черпала и повторяли ложки русских крестьян, имевших однотипный рацион. Ложки изготавливали на хозяйственные средства частей, поэтому о каких-либо единых образцах речи не было. Ложки отличались друг от друга формой черенка, наличием вырезанных литер (обычно инициалов владельца) и произвольных украшений, рельефом или фигурой. Иногда черпало ложки делали несимметричным — более выпуклым с левой от черенка стороны, чтобы удобнее было отхлебывать суп.
Так как Военное министерство не выделяло никаких отдельных средств на изготовление ложек, то их, как правило, делали сами солдаты. Наиболее распространенными были деревянные ложки из мягких пород дерева (липовые или осиновые), но встречались и каповые. Деревянными полагалось делать и ложки, используемые в госпиталях и лазаретах. Госпитальная ложка изготавливалась из липового дерева простой гладкой работы, ручка была круглая, с нарезками на конце. Ложку покрывали желтым лаком. Но в условиях походов и войн деревянные ложки оказались непрактичными.
Уже накануне Первой мировой войны появились кустарные ложки — алюминиевые или оловянные. Например, кадетские ложки были такими же, как и солдатские, но уменьшенных размеров и обычно из металла. Некоторые солдаты также старались приобрести металлические ложки, которые стали специально производить небольшие заводы.
Во время войны ложка стала одним из желанных подарков из тыла. Сообщалось, что на фронте ложки «поломали, растеряли, и теперь приходится есть щи по очереди. Хотя деревянные ложки и хрупки, <…> они не жгут губы, что тоже важно в походе, при еде наскоро, и не ерзают за голенищем, как металлические, а другого хранилища для ложки солдаты, обыкновенно, не признают».
Несмотря на определенные преимущества деревянных ложек, в частях во время войны наладили производство металлических. Металл (олово, алюминий) добывали из трофейных неразорвавшихся снарядов, а формы для отливки делали из земли. При этом не забывали и об «окопном творчестве», украшая поверхность или наконечники ложки резьбой, надписями, орнаментами, скульптурными композициями и полковой символикой.
|
|
Пересылка Белпочтой. Предоплата за пересылку- 4,5 руб.
Похожие лоты