35,00 бел. руб. 10,85$10,101001,14руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 35,00 бел. руб.
Описание лота
Состояние Хорошее

Музафер Созырикоевич Дзасохов родился 10 января 1937 г. в сел. Красногор Северной Осетии в семье колхозника. Отец не вернулся с Великой Отечественной войны, мать погибла в 1954 г. во время работы на колхозном поле. В 1952 г. М. Дзасохов окончил семилетнюю школу в родном селе и продолжил учебу в средней школе станицы Николаевской Дигорского района. В 1960 г. окончил Северо-Осетинский государственный пединститут. С августа 1960 г. по декабрь 1971 г. работал в редакции газеты «Растдзинад» литсотрудником, собкором, зав. отделом культуры. С декабря 1971 г. по сентябрь 1973 г. он — редактор газеты «Молодой коммунист», с 1973 по 1975 г. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Затем он работает инструктором Северо-Осетинского обкома КПСС, заместителем председателя Госкомитета СОАССР по телевидению и радиовещанию, главным редактором журнала «Ногдзау». М. Дзасохов член Союза писателей СССР с 1981 г. В 1987 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры СОАССР». Первые стихи Дзасохова в 50-х годах публиковались в периодической печати, первый сборник стихов молодого поэта «Честь отцов» («Фыды фарн») вышел в 1964 году. Стихи, разные по тематике и тональности, от исповедальных, философских, где за одним смысловым слоем другой, более глубинный, до лирических зарисовок и простеньких детских стишков. Они многоцветны, искренни, полны юнрй страсти, поиска. Даже короткий ретроспективный взгляд в историю народа («Когда мечты зовут за собой» — «Мэ сэнттэ мэ куы ахонынц сэ фэдыл») многое дает поэту. Там, во тьме веков, он находит истоки дружелюбия, истинного человеческого достоинства и мудрости, и на будущее уже смотрит оптимистично. Книгу «Ирская котловина» («Иры дзыхъхъ») составили стихи, написанные поэтом за последние годы, а также поэмы «Рог Лехела» («Лехелы сыкъа») и «Граница» («Арæн»). Лирический герой этих произведений патриот и интернационалист, человек с четкой гражданской позицией, чистыми помыслами, жизнелюбием. Многие стихи М. Дзасохова послужили текстами песен о наших современниках, а песни о Героях Советского Союза X. Мамсурове и А. Гагкаеве стали особенно популярными в народе. В отдельный цикл можно выделить четверостишия и прозаические миниатюры Дзасохова. Четверостишия остроумны, ироничны, иногда едки, когда сатира поэта беспощадно развенчивает людские пороки. Лирические же миниатюры — это чарующие мгновения внезапного «озарения», когда писатель словно находит ответ на многие загадки бытия. Повести «Весенние звезды», «На берегу Урсдона», «Осетинский долг», «Сердце брата», «Птичье молоко», «Нынешние люди» составили одну книгу, один сюжет с одними и теми же персонажами. Перед читателем разворачивается биография целого поколения молодых людей, детство которых пришлось на трудные 40-е годы. Это поколение не участвовало непосредственно на войне, но на его долю выпали тяжелейшие испытания. Это поколение, пережившее безотцовщину и разруху. Из повести в повесть писатель прослеживает судьбу семьи, оставшейся без кормильцев: отец погиб на войне, мать — во время полевых работ. Но односельчане и родственники не оставили сирот в беде. Помогли не просто выжить, но и стать хорошими людьми, помогали не только хлебом-солью, но и личным примером, благородством поступков. Глубокая историческая традиция — почитание старших, уважение к ним в трудное время, в критических ситуациях приобретает особый смысл. Под влиянием скромных, честных и трудолюбивых старших и родителей формируется характер Казбека, главного героя, на плечи которого ложатся отнюдь не детские заботы.

Состояние твердо хорошее. Не частая.

Доставка и оплата