Н. Задорнов Капитан Невельской

Завершён20 января в 19:36:02
1
2
№ 508600796Хорошее состояние
Описание лота
Состояние Хорошее
Автор Н. Задорнов
Издательство Воениздат
Год издания 1974
Переплет Твердый переплет

  740с.   

Уже за двести лет до этого на Амуре появились отважныерусские землепроходцы -- Ерофей Хабаров, Василий Поярков и другие. Открыв этоткрай, они основали там русские поселения с центром -- городом Албазин. Однакотогдашние царские "приказные бюрократы" (как называл их Невельской)не проявили интереса к освоению этих мест, не послали на Амур подкреплений длязащиты от набегов маньчжур, и русские отошли в Забайкалье. Но забайкальскиеказаки хранили память о том, как жили на Амуре их деды, и мечтали о переселениина теплые плодородные земли, ранее принадлежавшие русским людям. Образыоднофамильца знаменитого Ерофея Хабарова -- забайкальского казака МаркешкиХабарова и его друзей проходят через все книги Н. Задорнова, начиная с романа"Далекий край". Писатель показал, что возвращение русских на Амуротвечало народным чаяниям. Огромную важность это представляло и потому, чторека Амур, при тогдашнем отсутствии железных дорог в Сибири, могла статьудобным путем к Тихому океану.

   Это хорошо понимал образованныйморской офицер, русский патриот Г. И. Невельской. Не имея правительственнойинструкции, он на свой риск провел исследование амурского устья и в 1851 годуосновал там русский пост.

   Человек широкогокругозора и выдающихся способностей, прозванный в морском корпусе"Архимедом", Невельской прекрасно разбирался в политическойобстановке того времени, видел рост колониальной экспансии Англии и Америки,растущую угрозу захвата иностранцами Дальнего Востока. Он тяжело переживалтакже техническую отсталость России, имевшей только парусный флот, обреченныйежегодно на длительное бездействие в замерзающих портах. В то время каканглийские и американские пароходы бороздили теплые восточные моря, а чужиекитобойные судна бесчинствовали вблизи Амурского лимана.

   В то времясчиталось, что Сахалин -- полуостров, а устье Амура теряется в песках. Таковыбыли сведения, полученные от ученых-мореплавателей (Браутона, Лаперуза,Крузенштерна), на авторитет которых не решались посягать

   В столь труднойобстановке за самое признание открытий Невельского, и тем более за решениеамурской проблемы, предстояла длительная борьба. Перипетиям этой борьбы, вкоторой участвуют не только сам капитан и разделяющий его взглядыгенерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, но и царские министры,сановники, а также служащие Российско-американской компании -- главногопредприятия России на Дальнем Востоке, и посвящен роман "КапитанНевельской".

 

Доставка и оплата
Доставка из города Минск, Беларусь
Отправка почтой в другой город по стране
Безналичный расчет
Полная предоплата до отправки лота по почте

Книга будет выслана по почте после оплаты на карточку Беларусбанка стоимости книги и пересылки. Пересылка 28000 рублей. Для покупателей с рейтингом (не менее 5) и без отрицательных отзывов вышлю наложенным.

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам