Состояние | Как новое |
Автор | Симеон Новый Богослов |
Издательство | Свято-Троицкая Сергиева Лавра |
Страниц | 1445 |
Переплет | Твердый переплет |
Формат | 60х90/16 (145х215 мм, стандартный) |
Симеон Новый Богослов "Творения" (комплект из 3 книг). Идеальное состояние, репринтное издание, твёрдая обложка, 1445 страниц, для широкого круга читателей, цена указана за 3 книги (отдельно не продаются).
Традиция церкви закрепила почетное именование "Богослов" всего за тремя мыслителями:
В христианстве Богослов (по-гречески «теолог») не столько тот, кто говорит о Боге, но прежде всего тот, кто соблюдает божии заповеди, ведет аскетический образ жизни, тесно связанный с молитвенной и литургической практикой, кто достиг подлинного богообщения. Согласно Григорию Богослову, «любомудрствовать о Боге можно не всякому» (Greg. Nazianz. Or. 27). Богословом «должно быть, насколько можно, чистым, чтобы свет приемлем был светом… когда внутри нас тишина и не кружимся по внешним предметам...» (Or. 28).
Современники Симеона Нового Богослова понимали христианство «спокойно»: ведь время апостолов прошло, достаточно соблюдать только внешнее благочестие и простые нравственные правила. Но Симеона писал, проповедовал, знал, а не догадывался, видел, а не шел на ощупь — отсюда смелость его слов, доходившая до дерзости. Бог для него – не только Творец мира, не только Вседержитель, но и тот, кто постоянно созерцает тебя. И ты, отрешившись от всего земного и погрузившись в молитву, тоже можешь узреть частицу его славы и величия, насколько это доступно людям. Вера – это прежде всего личное общение с Богом. Господь - постоянный собеседник, к которому ты обращаешь свое радостное удивление, Которому доверяешь самые сокровенные мысли и чувства, без общения с которым не можешь прожить ни дня, ни часа. Для всего этого не нужно иметь высокого образования, не обязательно ежедневно поститься – такая молитва, вернее, такой опыт богообщения доступен и мирянину в суете городской жизни.
Если открыть Молитвослов на главе «Последование ко Святому Причащению», то 6-й или 7-й (в зависимости от издания) будет молитва святого Симеона Нового Богослова, составленная на основе одного из его гимнов.
Симеон Новый Богослов — византийский духовный писатель, монах, священнослужитель, богослов, мистик, поэт, сочинитель «Гимнов» (поэтических духовных стихов), один из ярчайших представителей традиции исихазма.
Родился в 949 году в Малой Азии в городе Хрисополис (в настоящее время район Стамбула) в богатой и знатной семье, получил хорошее образование. Отец прочил сыну светскую карьеру, но служба при императорском дворе не привлекала юношу. Отец готовил его к придворной карьере, и некоторое время юноша занимал высокое положение при императорском дворе. С ранних лет он чувствовал склонность к уединению и монашеской жизни. Он отучился на грамматических (средних) курсах, но отказался продолжать образование в риторике и философии. Большую часть его времени занимало чтение духовной литературы. Достигнув двадцатипятилетнего возраста, он покинул родной дом и отправился в Студийский монастырь, известный на всю округу своим строгим уставом, где подвизался под руководством знаменитого в то время старца Симеона Благоговейного. Основным подвигом Симеона Нового Богослова стала непрестанная Иисусова молитва в ее кратком виде: "Господи, помилуй!". Через какое-то время Симеон удостоился возведения в иерейское достоинство, а спустя три года был возведён в сан игумена монастыря святого Маманта в Константинополе (современный Стамбул) и пробыл в этом сане 25 лет, позднее Патриарх готов был возвести его в епископское достоинство и высказал это намерение преподобному, но Симеон Новый Богослов отнесся к предложению холодно.
Жизнеописание Симеона Нового Богослова написано его келейником и учеником, преподобным Никитой Стифатом.
Формулируя мысль Симеона кратчайшим образом, можно сказать, что главным для него в христианской вере является личный, непосредственный опыт богообщения. В этом он продолжает традицию преподобного Макария Великого. Симеон, исходя из своего опыта, свидетельствует, что Бог открывается человеку и становится видимым, причём не в будущей жизни, но уже на земле: "Прежде воскресения тел бывает воскресение душ". Особое место в учении Симеона занимает восприятие Бога как света, который зрится очами ума, когда тот бывает немыслящим. Бог сотворил две мира, видимый и невидимый. В этих мирах есть два солнца: "чувственное солнце" и "солнце правды". В его книгах - учение о Боге, мире и человеке, об аскезе, богопознании, молитве и видении божественного света, о Евхаристии, покаянии и исповеди, его представления об устройстве Церкви, государства и общества.
Подвижническая деятельность преподобного Симеона Нового Богослова и сочинение гимнов (богословских миниатюр в поэтической форме) приблизили к каждому читателю понимание Бога. Симеона нередко называют предшественником исихазма – особой мистической практики, зародившейся в XIV веке и направленной на созерцание божественных энергий. Действительно, Григорий Палама, изложивший основы этого учения, нередко ссылается на труды Симеона Нового Богослова.
Суть исихазма в словах определить трудно, потому что само это слово происходит от греческого слова исихия, то есть «безмолвие». Погруженный в созерцание монах не произносит проповедей, не изрекает богословских формулировок. Более того, его опыт вообще едва ли может быть выражен в словах. Следуя евангельскому призыву «Царствие Божие внутрь вас есть», он стремится к внутреннему, сердечному созерцанию этого Царства. При этом особенно важно избегать всякой мечтательности и экзальтированности, когда человек начинает подогревать свою чувствительность и «созерцать райские картины», возникающие в его собственной голове. Полноценное «умное делание», как иногда называют подобный род молитвы, конечно же, доступно только монахам, свободным от мирской суеты. Миряне, впрочем, могут практиковать некоторые его элементы, например, многократное повторение краткой молитвы "Господи, помилуй". Точно так же слова «Господи, помилуй» повторяются и на богослужении, и суть здесь вовсе не в том, что с одного раза эта простая мысль не вполне понятна. Нет, конечно же, понять ее разумом нетрудно. Но важно, чтобы молитвенные слова не просто осознанно произносились, но проникли бы в сердце человека, стали его вторым дыханием. Повторение призвано задать соответствующий настрой всей жизни человека: пусть он занят работой или бытовыми делами, но сердце, приучившись к молитве, уже не оставит ее никогда.
Симеон Новый Богослов "Творения" (комплект из 3 книг). Содержание:
Том 1 (487 стр.):
Том 2 (600 стр.):
Том 3 (358 стр.):
.
Также смотрите в моих лотах:
.
Также смотрите в моих лотах или запрашивайте в комментариях(много не выставлено) книги разных авторов по темам:
.
Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом.
.
Почтой не высылаю. Смотрите другие мои лоты.
.
ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ(данные придут на вашу Электронную Почту после нажатия кнопки "Купить"). -В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ(самовывоз от ст.метро"Петровщина") -ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ПОКУПАТЕЛЮ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
|
|
ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2-х ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ(данные придут на вашу Электронную Почту после нажатия кнопки "Купить"). -В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ(самовывоз от ст.метро"Петровщина")
Похожие лоты
1 комментарий