Стравинский Игорь. Хроника моей жизни. Перевод с французского. Ленинград Государственное музыкальное издательство. 1963г. Дарственная.

Осталось8 дней Завершается 14 июня в 06:58:25
0
1
№ 5036686524Хорошее состояние
50,00 бел. руб. 15,74$14,481396,65руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 50,00 бел. руб.
Описание лота
Состояние Хорошее

Литературное наследие И.Ф. Стравинского наиболее интенсивного периода 1930-х гг., к которому относятся `Хроника моей жизни` и `Музыкальная поэтика`, глубоко родственно его музыке. Как и сочинения тех лет, эстетика Стравинского тяготеет к универсализму, вбирая в себя опыт разнообразных форм чистого искусства и суммируя широкий круг влияний. Как в музыке, так и в слове Стравинский осуществляет миссию культурно-исторического синтеза. Множественность истоков `Хроники` и `Поэтики` косвенным образом подтверждает и укрепляет итоговый характер воззрений великого композитора.

Состояние: твердо хорошее.

Игорь Фёдорович Стравинский (1882 – 1971)

1.      1. И.Ф. Стравинский родился 17 июня 1882 в Ораниенбауме, где его родители отдыхали на даче. Семья жила в Петербурге. Отец, Фёдор Игнатьевич, был знаменитым певцом (бас) Мариинского театра. Мать, Анна Кирилловна, пианистка и певица, была постоянным концертмейстером мужа на концертах( аккомпанировала ему на рояле ). В доме Стравинских в гостиной стояло 2 рояля, там постоянно устраивались музыкальные вечера, куда приходили знаменитые музыканты, писатели, актёры, художники.

2.      2. В детские и юношеские годы Игорь много времени проводил за кулисами Мариинского театра, общался с певцами и оркестрантами, видел Чайковского, был знаком с Римским-Корсаковым. К 16 годам Игорь знал наизусть почти все оперы Вагнера. Из русских композиторов очень любил Глинку, Мусоргского, Чайковского.

3.      В детстве Игорь много читал, увлекался языками (латинский, греческий, французский, немецкий были любимыми предметами, ему нравилось звучание церковнославянского), но учёбу в гимназии не любил.

4.      3. В 1905 году Игорь окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета, однако, работа юриста не привлекала его. Он увлёкся музыкой. Подружившись со своим однокурсником, Владимиром Римским-Корсаковым, сыном композитора, Игорь Стравинский сблизился с их семьёй. Он часто бывал в гостях у Римских-Корсаковых, участвовал в музицировании, выполнял роль переводчика, если к Николаю Андреевичу приезжали зарубежные музыканты. Римский-Корсаков оценил талант Стравинского и стал давать ему уроки композиции. И Стравинский начал сочинять музыку.

5.      4. В это время русский  организатор концертов (продюсер) Сергей Павлович Дягилев искал композитора, который мог бы написать балет на сюжет сказки о Жар-Птице  и, услышав музыку Стравинского, поручил ему эту работу. Премьера балета состоялась в 1910 году в Париже, в театре «Гранд Опера» и  прошла с грандиозным успехом. Через год в Париже, в театре «Шатле» с ещё большим успехом прошла премьера второго балета Стравинского - «Петрушка». В 1913 году в парижском «Театре Елисейских полей» был показан третий его балет-«Весна Священная». Эта премьера прошла с большим скандалом, но уже через год «Весна Священная была объявлена величайшим балетом XX века.

6.      5. С 1910 года  Стравинский начал чаще жить в Париже, чем в России, а в 1914 году  (с началом Первой мировой войны) он поселился в Швейцарии. В это время в своём творчестве Стравинский обращался к русским сюжетам, к русскому фольклору.

7.      6. В 1920 году Стравинский переехал во Францию. В его творчестве произошёл крутой поворот к неоклассицизму – направлению, для которого характерно обращение к жанрам старинной музыки в сочетании с современным музыкальным языком. Были написаны балеты «Пульчинелла», «Аполлон Мусагет», «Орфей», опера-оратория «Царь Эдип», а также концерты и камерные (небольшие) сочинения в старинном стиле. Стравинский обратился и к церковной музыке и создал «Симфонию псалмов» - философское произведение для хора и оркестра – разговор человека с Богом, а также написал несколько молитв для хора  а капелла ( без сопровождения).

8.      7. В 1939 году Стравинский переехал в США где продолжались его творческие поиски по созданию музыки. Он увлёкся гармоническими экспериментами. Наиболее удачное сочинение этого периода – балет «Агон» (состязание).

9.      8. В 1962 году, после 48-летнего отсутствия, Стравинский посетил нашу страну. Его концерты с успехом прошли в Москве и Ленинграде. В последний период творчества Стравинский вновь вернулся к  своим русским сочинениям. Делал их обработки, переложения.   Умер Стравинский в Нью-Йорке в 88 лет. Похоронен в Венеции

Доставка и оплата