Состояние | II (Эстетическое, XF) |
Ян Собеский происходил из мелкопоместного рода Собеских. Его отец Якуб Собеский разбогател и возвысился за счёт брака с Софией Теофилией Данилович, внучкой выдающегося полководца Станислава Жолкевского. На исходе жизни Якуб занимал высокую должность краковского каштеляна. Сестра будущего короля, Екатерина, поочерёдно состояла в браке с двумя богатейшими людьми государства — Владиславом Заславским и Михаилом Казимиром Радзивиллом.
Ян получил образование в коллегии Новодворского[комм. 1] и Ягеллонской академии в Кракове. Вместе с братом Мареком провёл два года в странах Западной Европы. Освоил латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Считается, что из всех польско-литовских монархов XVII века Собеский был наиболее образованным[3].
В Речь Посполитую братья вернулись в 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого. Оба вступили в войско. Год спустя Марек пропал в татарском плену. Ян участвовал в посольстве в Турцию. Изучил устройство Османской империи, освоил татарский язык. По возвращении на родину участвовал в войне против Русского государства. Во время шведского нашествия 1655 года, получившего в польской литературе название «потопа», сначала примкнул к про-шведской партии великого гетмана Литовского Януша Радзивилла и воевал на стороне Карла Густава, а затем сражался против интервентов — на стороне законного короля Яна II Казимира. Участвовал в Московском проходе Яна II Казимира 1663—1664 годов, возглавляя часть войска, которой удалось взять ряд казацких крепостей на Левобережной Украине. Несмотря на это, поход окончился для Речи Посполитой полным провалом.
Ян III Собеский (польск. Jan III Sobieski; 17 августа 1629, Олеско — 17 июня 1696, Вилянув) — один из самых выдающихся правителей Речи Посполитой, король польский и великий князь литовский с 1674 года. Вошел в историю прежде всего как блестящий полководец и спаситель Европы от османского нашествия.
|
|
Выкуп в минском клубе коллекционеров по средам с 14-00 в вск с 12-00
Похожие лоты