С этим лотом смотрят
Состояние | Отличное |
Третье фото - икона до реставрации. |
Ахтырская икона Божией Матери
Размеры иконы приблизительно 34.9 х 28.6 х 2.2 см.
Приятная глазам, взгляду любительская Богородица на старинной доске и по старинному изображению, содержащими в себе вековую энергетику религиозного предмета.
Икона написана акриловыми водными красками и реставрационными составами и закреплена несколькими слоями художественного акрилового лака (матового). Реставрация иконы после суточного поста. Тем не менее прекрасный лик и потрясающей красоты и насыщенности цвета и их сочетание. (Покупателю возможно приложить по электронной почте дополнительные фотографии до реставрации).
Получилось редкое в иконотворчестве позитивное (и тем самым вдохновляющее) выражение лица Богородицы (этим в большей мере и обусловлена цена предмета. А ручная работа и старинная икона "под низом" дополнительные составляющие).
Оплата в течение 5 дней после окончания аукциона.
Икона была признана чудотворной Святейшим Синодом. Поток людей к ней был неиссякаем. Перед образом молятся о излечении от тяжелых недугов. Юные девушки молятся перед иконой, прося послать хорошего жениха. Если вы ищете новую работу или начинаете незнакомое дело — попросите Божию Матерь об удаче.
Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где летом 1739 года, по Промыслу Божию, священник Василий Данилов обрел чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии и стала называться Ахтырской.
По благословению Молдавского митрополита Антония (Черновского; 1742–1748), в 1743 году было произведено расследование чудесных исцелений. После получения письменных подтверждений очевидцев было составлено донесение в Синод. По повелению императрицы Елизаветы Петровны от 26 ноября 1744 года было произведено новое расследование, а затем, в 1746 году,— еще одно, которое возглавили архиепископ Черниговский Амвросий (Дубневич; 1742–1750) и архимандрит Киево-Печерской Лавры Тимофей (Щербатский; впоследствии митрополит Киевский).
В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной.
В 1903 году при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она была похищена, после чего оказалась в Китае (г. Харбин) и была приобретена С.А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, хорошо знавшего Ахтырскую святыню в г. Ахтырке, образ был подлинной чудотворной иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где передал ее Комитету Русской Православной молодежи. В июле 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым чудотворный образ был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где ныне и пребывает в Воскресенском соборе.
В рукописной книге ахтырского Покровского собора записано 324 чудесных исцеления от этой иконы. Последнее из чудес, записанное в этой книге, относится к 1774 году.
В разное время с чудотворной иконы было сделано много списков, которые и поныне источают благодать и помощь всем притекающим.
|
|
Приоритетно отправка почтой. Оплата можно через ЕРИП. Возможен самовывоз в районе Нестерова в Минске. Выход на связь по электронной почте, при необходимости по телефону. Приглашаю обращать внимание и на другие мои лоты. Подписывайтесь.
Похожие лоты
27 комментариев