Состояние | Хорошее |
В 1926 году в Бобруйске была основана артель «Красный жестянщик» (впоследствии — «Красный металлист»), которая в 1956 году была преобразована в весовой завод[1]. Первоначально завод входил в «Белметаллотрест» Министерства местной и топливной промышленности БССР, в 1957 году передан в подчинение СНХ БССР. В 1965 году завод передан в союзное подчинение — Главному управлению по производству приборов для измерения механических величин и испытательной техники Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, с 1971 года — в составе «Союзточмашприбора» того же министерства[2]. В 1969—1978 годах завод был реконструирован, были построены новые производственный корпуса инструментального, заготовительно-штамповочного, сварных конструкций, приборного цехов[1]. В 1981 году завод переименован в Бобруйский завод весовых приборов «Весоприбор». Завод входил в состав Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, в 1985 году был передан в состав Могилёвского производственного объединения «Техноприбор». С 1991 года — в подчинении Госкомитета Республики Беларусь по промышленности и межотраслевым производством. В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество и передано в подчинение Министерства промышленности Республики Беларусь[2]. По состоянию на 2005 год выпускал весы для взвешивания скота, торговые настольные весы, циферблатные настольные весы, товарные, тензометрические автомобильные, вагонные и другие виды весов[1].
В 2000-е годы экономическое положение предприятия ухудшилось. В 2006 году просроченная кредиторская задолженность предприятия была реструктуризована[3]. В 2007 году «Весоприбор» имел большую кредиторскую задолженность, из-за чего не мог закупать новое сырьё, что привело к началу работы по ликвидации предприятия[4][5]. Оборудование ликвидированного завода выкупило ОАО «Бобруйскагромаш»[6].
Как юридическое лицо компания была упразднена в 2014 году[7]. В посленэповском Бобруйске он был артелью «Красный жестянщик», в предвоенном и послевоенном городе – фабрикой сначала Белкустпромсоюза, а затем Белметаллпромсоюза «Красный металлист», в 1950-1960-е стал весовым заводом и в таком статусе почти два десятилетия находился под эгидой Союзточмашприбора и насчитывал тогда 1100 человек.
Начинал как просто весовой завод
Рассчитывать на то, что допотопные безмены – ручные рычажные или пружинные весы – могут посоперничать в соревновании за присвоение набиравшего популярность Государственного знака качества, бобруйские производители их в начале 1970-х, конечно, не могли. Но как раз в 1971-м это предприятие в центре исторической части Бобруйска вошло в подчинение Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения по производству приборов для измерения механических величин и испытательной техники (Союзточмашприбор) Министерства приборостроения и средств автоматизации систем управления СССР. За громким названием скрывались все те же элементарные безмены да настольные и напольные торговые весы.
И именно сюда, на знакомое с детства предприятие, прибыл выпускник Могилевского машиностроительного института, форштадтский парень Василий Чистобаев. Энергичному инженеру даже неудобно было, что завод, находившийся под эгидой серьезного союзного министерства, занимается лишь таким ширпотребом. Не раз он надоедал со своими прожектами обновления номенклатуры продукции тогдашнему директору Николаю Варфоломеевичу Бодиловскому. И только после прихода на предприятие нового директора М.К. Хромова начались подвижки в сторону научно-технического прогресса.
|
|
В комментариях
Похожие лоты