Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Медно-никелевый сплав |
Номинал | 1 |
Год выпуска | 2012 |
Диаметр | 33 мм |
Вес монеты | 15,5 г |
Беларусбанк 90 лет
Введены в обращение: 14 мая 2012 года
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: ЗАО "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
Аверс
в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; под ним указан год чеканки (на серебряной слева – проба сплава); вверху по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, внизу – 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой).
Реверс
в центре – изображение административного здания ОАО "АСБ Беларусбанк"; вверху – изображение фирменного знака ОАО "АСБ Беларусбанк" и надпись: 90 ГАДОЎ; внизу надпись: БЕЛАРУСБАНК.
Во времена СССР с 1922 по 1987 год в стране действовала система Государственных трудовых сберегательных касс СССР. В 1930-1931 годах образовано Главное управление гострудсберкасс и госкредита БССР. В 1987 году оно преобразовано в Белорусский республиканский банк Сберегательного банка СССР, который спустя четыре года, в 1991 году, был реорганизован в Сберегательный банк Республики Беларусь. В 1995 году указом Президента Республики Беларусь Сберегательный банк Республики Беларусь объединён с акционерным коммерческим банком «Беларусбанк» в нынешнее Открытое акционерное общество «Сберегательный банк „Беларусбанк“» (ОАО «АСБ „Беларусбанк“»).[7]
В 1996 году в состав банка вошли отраслевые банки «Белсвязьбанк» и «Белжелдорбанк». Внедрена система «Клиент-банк». Тогда же банк становится полноправным членом международной платежной системы Europay International. Спустя год открываются представительства «Беларусбанка» в России (Москва) и Польше (Варшава).[7]
В 2000 году банк стал полноправным членом международной платежной системы VISA International.[7]
В 2003 году «Беларусбанк» открывает представительство в Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2005 году был присоединён коммерческий банк «МинскКомплексБанк».
В июне 2007 года «Беларусбанк» первым в стране открывает представительство в Пекине. Через год внедряются валютно-обменные операции с валютой Китая.
В сентябре 2010 года подписано первое в истории банковской системы трёхстороннее Рамочное соглашение с французским и бельгийским банками. Налажено сотрудничество с банками более 30 стран, в том числе Германии, Швейцарии, Китая, Польши и Турции. В декабре был привлечён самый крупный в истории белорусской банковской системы синдицированный кредит в размере 145 млн. долл. США. Тогда же банк выпустил четырёхмиллионную пластиковую карточку (на 1 января 2010 года в обращении находилось 4,9 млн. карточек банка).
В мае 2012 года «Беларусбанк» стал официальным членом Международного института сберегательных банков (WSBI) — одной из крупнейших банковских ассоциаций, представляющих интересы сберегательных банков и учреждений розничных банковских услуг во всем мире. В этом же году «Беларусбанк» становится банком-партнёром Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Одновременно с этим «Беларусбанк» стал первым банком в Беларуси, получившим сертификат на эквайринг бесконтактных карт в РБ (Visa payWave).
16 августа 2013 года подписан договор о создании ЗАО «Белкарт». Учредителями выступили ОАО «Банковский процессинговый центр», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк».
В 2015 году «Беларусбанк» привлёк рекордный в отечественной банковской истории синдицированный кредит в размере 203 миллиона евро.
В 2016 году «Беларусбанк» закрыл своё представительство в Польше,[8] а в 2018 — в Москве[9]
8 сентября 2017 года топ-менеджер банка был признан судом Центрального района Минска виновным во взяточничестве. Бывшего первого заместителя председателя правления Беларусбанка Геннадия Господарика приговорили к 7,5 годам лишения свободы, а начальника управления банка Николая Цырто к 9 годам.
В январе 2019 года председатель правления банка Виктор Ананич заявил, что банк прорабатывает возможность организации биржевой площадки по торговле криптовалютами.
В 2021 году «Беларусбанк», Mastercard и компания Assist первыми в стране реализовали сервис безопасных платежей – пользователям стала доступна технология токенизации MDES for Merchants (М4М).
|
|
Похожие лоты