Состояние | Хорошее |
Два ранних произведения Джованни Боккаччо «Амето» и «Фьяметта» раскрывают развитие мира чувств, соответственно, мужчины и женщины. С другой стороны, в первом произведении можно даже говорить об аллегории развития любой человеческой души, а во втором – о психологическом анализе любовного чувства, независимо от того, кто его испытывает (некоторые исследователи прямо пишут, что описания любовных страданий героини, Фьяметты, были отражением реально пережитой автором несчастливой страсти).
«Амето» рассказывает о полудиком пастухе Амето, который встретился с нимфой Лией (символизирующей веру), испытал к ней влечение, и постепенно его возлюбленная облагородила его. На празднике Лия познакомила Амето со своими прекрасными подругами, и он стал своего рода распорядителем беседы, указывая каждой из нимф в свой черед рассказывать историю своей жизни и любви. Среди рассказчиц есть аллегорические образы Терпения, Умеренности, Любви, Надежды, Мужества и других добродетелей, знакомясь с которыми пастух проникается к каждой любовью, и под конец чисто физическое любование красотой в нем преображается в восхищение добродетелями и переосмысление чувства к Лии на новом, высшем уровне. Прозаическая глава перемежается стихотворной, представляющей песню в трехстишиях одного из персонажей.
«Фьяметта» считается одним из первых психологических романов в европейской литературе. Здесь от первого лица молодой знатной горожанки повествуется о развитии чувств – от зарождения первого робкого интереса через достижение полноты обладания и счастья к разлуке и угасанию чувства у одного с разгоранием пламени неудовлетворенной страсти у другой. Фьяметта обращается к условно присутствующим около нее дамам в желании высказать свои переживания, обрести сочувствие, а может, и еще раз пережить некоторые дорогие сердцу моменты. Ее история проста. Счастливая в спокойном супружестве состоятельная и красивая горожанка, обласканная вниманием как кавалеров, так и подруг, она встречает молодого человека, чье чувство к нее более робко, скрытно, а значит, кажется ее более интересным и подлинным. Молодые люди постепенно сближаются и дают друг другу тайные имена – Фьяметта и Памфило. Затем Памфило нужно вернуться в родной город к отцу, который якобы при смерти, и, несмотря на эгоистические уговоры возлюбленной остаться, он уезжает. После этого героиня только и делает что ждет, тоскует, сомневается, уверяется и разуверяется, узнает различные сплетни: то Памфило женился, то полюбил другую даму, то он вот-вот вернется, то нет. На заднем плане героиню поддерживают в ее переживаниях осведомленная во всех перипетиях кормилица, а также ни о чем не подозревающий любящий муж, который и развлечения тоскующей супруге организует, и утешительные речи толкнет, и на курорт свозит. Заканчивается история сетованиями героини, которая так и не встретится больше с уехавшим ухаживать за умирающим отцом Памфило (ухаживал он, надо сказать, хорошо, и папа его даже женился на старости лет).
|
|
Доставка: Белпочта, Европочта, личная встреча Оплата на карточку Беларусбанка или другое, по договоренности. Никогда не беру деньги за упаковку и пр.
Похожие лоты