Состояние | Приемлемое |
Диаметр 25 мм.Редкий |
Лесни́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — образ, найденный в 1683 году. Выточен из камня тёмно-красного цвета. Находится в Леснинском женском монастыре во Франции. Празднование 8 (21) сентября и 14 (27) сентября. История XVII—XVIII века
По преданию, 14 сентября 1683 года пастухи Александр Стельмащук и Мирон Макарук из села Лесны Гродненской губернии, прогоняя стадо мимо леса, увидели сияние в кроне дикой груши. Пастухи (мальчики 9 и 10 лет) прибежали в село и рассказали о находке священнику. Собрав жителей села, священник отправился в лес и снял икону с дерева. Икону принесли в Лесну, в дом родителей Мирона Макарука[1]. Спустя некоторое время местный польский помещик отобрал икону и увёз в свой дом в надежде на чудеса. После нескольких крупных несчастий, случившихся в его поместье, поляк отнёс икону в православный храм в деревне Буковичи[2].
За три года пребывания в Буковичской церкви по молитвам перед иконой совершилось множество чудес; поток паломников увеличивался с каждым годом. Поэтому, когда в 1686 году Лесне было завершено строительство костёла для ордена паулинов, помещик Михаловский с гайдуками ворвался в храм в Буковичах, забрал икону и передал её в костёл.
Для обоснования перемещения иконы по инициативе ксёндза Яницкого была создана комиссия. Она признала икону чудотворной, документально подтвердив, что образ был найден леснинскими крестьянами. Следовательно, икона должна находиться в Лесне, а там единственное сооружение религиозного культа — католический костёл[2].
В 1716 году польский король Кароль Станислав Радзивилл пожертовал иконе золотые венцы, которые пропали во время французского нашествия в 1812 году. С 1752 года Лесна стала центром католического ордена паулинов[3].
XVIII—XIХ века
В 1863 году во время Польского восстания монахи-паулины из Лесны приняли участие в мятеже, поэтому решением российского правительства монастырь был упразднён. В костёле продолжали совершаться богослужения. С 1865 по 1875 на территориях, где существовала Брестская уния, проводилось очищение от униатского обряда и присоединение бывших униатов к Православной церкви. За то, что в костёле агитировали униатов переходить в католичество, он был передан православным.
В 1884 году при бывшем костёле была основана Свято-Богородицкая женская община, из которой в 1889 году образован Леснинский женский монастырь[4]. Костёл переосвятили в честь Воздвижения Креста Господня — в день этого праздника была найдена чудотворная икона. Низкий храмовый иконостас не скрывал икону, которая располагалась в алтаре на горнем месте.
ХХ — ХХI века
К началу ХХ века в монастыре проживали около 500 монахинь и около 600 учащихся. С началом Первой мировой войны обитатели монастыря в 1915 году были эвакуированы[5]. Сёстры, забрав с собой чудотворную икону, отправились сначала в Петроград, а после революции 1917 года бежали сначала в Жабский монастырь в Молдавию, а затем в Югославию, где переезжали с места на место, пока не оказались в Белграде. В 1949 году положение Сербии осложнилось, и сёстрами было принято решение переехать во Францию. Главным было получить разрешение на вывоз Леснинской иконы — без неё сестры не соглашались совершить переезд. Официальные бумаги были получены, и с 1950 года Леснинский женский монастырь обосновался во Франции[6].
В 1968 году был освящён монастырский храм в Шовенкур-Провмон (Нормандия), и в него в день Воздвижения Креста Господня торжественно перенесли чудотворную икону. В 2020 году Леснинская икона пребывала слева от клироса в резном деревянном киоте.
|
|
На связь выходите первыми после покупки лота. Оплату жду до 10 дней. Лот высылаю только после оплаты. Смогу высылать также лоты в конверте 1 классом,которые весом до 100 грамм
Похожие лоты