С этим лотом смотрят
Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2005 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 31,1 г |
Фарный костел. Несвиж
Седьмая монета серии "Памятники архитектуры Беларуси"
Введены в обращение: 18 октября 2005 года
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша
Монеты имеют форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
Аверс
в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указаны: год чеканки (на серебряной – проба сплава); по кругу надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ"– на серебряной и "АД3ІН РУБЕЛЬ" – на медно–никелевой.
Реверс
в центральной части – рельефное изображение Фарного костела в г. Несвиже; вверху надпись – "ПОМНІКІ АРХІТЭКТУРЫ БЕЛАРУСІ", внизу надпись – "ХVI–XVII", "ФАРНЫ КАСЦЁЛ" и "НЯСВІЖ".
В городе Несвиже сохранилось два памятника с огромной архитектурной и исторической ценностью: это Несвижский замок и расположенный рядом с ним Фарный костел (Божьего Тела). Вместе они входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси. В статье мы подробнее расскажем вам про Фарный костел, чем он знаменит и какие тайны и загадки хранят его старинные стены.
Фарный костел, известный также как костел Тела Господня (или Божьего Тела), появился в Несвиже благодаря одному выдающемуся человеку: Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Впрочем, история его началась еще раньше – в 1510 году, когда в Несвиже построили костел Святого Духа. Был он из дерева и простоял менее столетия. В середине XVI века тогдашний владелец Несвижа Николай Радзивилл Чёрный передал его кальвинистам.
Сын Чёрного, Николай Сиротка, был изначально протестантом, как и его отец. Но со временем он отверг кальвинизм и обратился к католичеству. По его приказу в 1584 году в городе Несвиже основали коллегиум иезуитов. А все кальвинистское наследие старательно уничтожалось.
Надо признать, что вряд ли хоть один правитель в истории Несвижа сделал для города так много, как Сиротка. При нем Несвиж получил Магдебургское право, была построена ратуша, Несвижский замок и другие знаменитые сооружения, включая костел Тела Господня.
Фарный костел называют первым храмом в стиле барокко на территории Речи Посполитой, хотя некоторые исследователи относят его к переходному периоду от ренессанса к барокко. Но как вообще вышло, что так далеко от Рима (а именно в Италии зародился барочный стиль) появился памятник архитектуры барокко?
Дело в том, что Николай Радзивилл Сиротка много путешествовал. Он бывал в Египте, Святой Земле, а также в странах Европы. Итальянская архитектура произвела на него особенно сильное впечатление – да такое, что он твердо решил сделать родной Несвиж не хуже. А чтобы осуществить свой амбициозный замысел, он нанял итальянского зодчего Джованни Марию Бернардони.
Молодой и талантливый архитектор и сам принадлежал к иезуитскому монашескому ордену. Он, конечно же, согласился на предложение Сиротки заняться строительством иезуитской церкви в Несвиже. Вот только его дорога из Италии до вотчины Радзивиллов заняла довольно много времени. В нескольких городах, через которые проезжал архитектор, ему пришлось задержаться для проектирования других храмов.
Наконец, Бернардони успешно добрался до Несвижа и сразу взялся за работу. Известно, что он участвовал в создании интерьеров Несвижского замка. Однако подлинным его шедевром стал именно Фарный костел. Возвели его на месте старого деревянного храма Святого Духа.
Дальнейшая судьба костела
Первый камень нового храма заложили в 1589 году – об этом нам подсказывает памятная доска на его стене. Прообразом для Фарного костела стала римская базилика Иль-Джезу, построенная за несколько лет до этого. Она выдержана в раннем барочном стиле и стала образцом для огромного числа иезуитских церквей в разных уголках Европы.
Между прочим, по изначальному проекту Фарный костел должен был выглядеть немного иначе, нежели сегодня. Но когда здание уже начали строить, монахам-иезуитам что-то в нем не понравилось. Пришлось разобрать недостроенный храм и начать работы заново. Удивительно, что при этом процесс не растянулся на десятилетия. Радзивилл, впрочем, внимательно следил за стройкой и не жалел средств, что ускоряло работы.
Всего зодчий Бернардони провел в Несвиже 13 лет, а после был вынужден отбыть в Краков. Там он и скончался в 1605 году. Он лишь немного не успел закончить Фарный костел: купол здания достраивал другой зодчий, тоже итальянец: Джузеппе Брицио. Единый ансамбль с костелом составляло здание иезуитского коллегиума. Но оно просуществовало только до 1826 года.
В XVII веке интерьеры храма сильно пострадали в польско-шведской войне. Уже в XVIII веке его отреставрировали. В том же столетии иезуитский орден упразднили, и Фарный костел стал приходской церковью.
А в XX и XXI веках здесь установили несколько памятных досок выдающимся личностям. Есть мемориальные таблички в честь писателя Владислава Сырокомли, Эвдварда Войниловича (основателя Красного костела в Минске), ксендза Колосовского, спасшего костел от разрушения.
Вот еще интересный факт: за всю свою историю, растянувшуюся более чем на четыре века, Фарный костел (Божьего Тела) в Несвиже ни разу не закрывали. В нем проводили службы и в годы войн, и во времена большевиков. А в начале этого столетия его вместе с замком включили в списки ЮНЕСКО.
Архитектура
Костел Тела Господня представляет собой трехнефную одноапсидную базилику. Он построен в форме латинского креста, а над средокрестьем находится массивный купол. Высота центрального нефа – почти 18 метров, и еще вдвое больше – под куполом. Боковые нефы ниже центрального, в них расположены пятигранные часовни-каплицы.
До недавнего времени внешние стены храма были снежно-белые, а купол и крыша – серебристые. В последнее десятилетие шла реставрация, и сейчас цвета немного поменялись. Теперь они смотрятся контрастно, подчеркивая сложный рельеф фасадов.
Главный фасад – двухъярусный и имеет четкое вертикальное и горизонтальное членение за счет пилястр и карнизов. Второй ярус имеет изогнутые очертания, в центре – арочное окно, а по бокам от него – две ниши со статуями. Такие же ниши симметрично расположены и в нижнем ярусе. Венчает верхний ярус треугольный фронтон с круглым окошком.
Снаружи здание церкви обнесено оградой. В ансамбль входит также расположенная в северной стороне ограды Замковая башня. Она имеет квадратное сечение, шатровую крышу и черты готики и ренессанса. Хотя сейчас башня служит колокольней костела, ее изначальное назначение иное. Она построена в XVI веке как часть городских укреплений.
Внутреннее убранство храма
Отделка интерьера храма отличается большой пышностью и продолжает традиции барокко. Первое, что бросается в глаза посетителям, – это обилие росписей. Фресками покрыты стены, массивные опоры, разделяющие нефы, купольный свод. Некоторые изображения выполнены в трехмерной технике, и сначала даже сложно понять, что перед вами всего лишь искусные росписи, а не реальные объекты.
Главный алтарь храма украшен картиной, написанной художником Ксаверием Домиником Гесским. Она изображает Тайную Вечерю – последний ужин Христа со своими апостолами. Такой сюжет для алтаря был выбран неспроста. Он перекликается с официальным названием храма, которое, напомним, – «костел Тела Господня». Именно на последней трапезе Иисус разделил хлеб с ученикам, сказав «Сие есть Тело Мое».
Кстати, над созданием большинства росписей храма трудился тот же Ксаверий Гесский, а также его сын Юзеф. Оба были придворными художниками у Радзивиллов. Другими элементами внутреннего декора Фарного костела служит резьба и в меньшей степени – архитектурная пластика.
С левой стороны в церкви находится алтарь Святого Креста, сделанный из различных пород мрамора. Создали его итальянские скульпторы и архитекторы. Интересно, что в первом храме, почему-то не угодившем иезуитам, главным алтарем был именно он.
Усыпальница РадзивилловИстория
Но как бы ни был изнутри и снаружи прекрасен костел, есть в нем еще одна часть, которая привлекает почти столько же внимания, сколько и великолепное убранство. Это крипта, где находится усыпальница рода Радзвиллов.
Обустроить усыпальницу в костеле приказал сам Николай Радзивилл Сиротка. Для этого ему пришлось выбить разрешение у римского папы, поскольку по христианскому обычаю тех времен хоронить покойников можно было только в земле. Усыпальница Радзивиллов стала третьей в Европе, до этого склепы были только у Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.
Предыдущий слайдСледующий слайд
|
|
Похожие лоты