Состояние | Хорошее |
Михаил Калашников.
В 1938 году Михаил Тимофеевич отправился служить в Красную армию. Служба проходила в Киевском особом военном округе. Он окончил школу механиков-водителей танков, после чего его перевели танковую дивизию. С начала Великой Отечественной войны Калашников в звании старшего сержанта, получил серьезное ранение и контузию под Брянском. После нескольких недель в госпитале его направили в отпуск. Это время Михаил Тимофеевич посвятил созданию пистолета-пулемета.
В Книге учёта раненых и больных № 5 эвакогоспиталя 1133 под № 2735 имеется следующая запись: «Калашников Михаил Тимофеевич, 1919 года рождения, старший сержант 108-й танковой дивизии, 31 августа 1941 г. получил слепое осколочное ранение в области правого плечевого сустава». В другом источнике -Книге протоколов госпитальной комиссии, под № 127 от 2.10.1941 г. записано: «Калашников Михаил Тимофеевич, 1919 года рождения, старший сержант 108-й танковой дивизии жалуется на боли и затруднение движения в левом (так записано в документе) плечевом суставе. Объективные признаки болезни: бледен, резкое ограничение подвижности в левом плечевом суставе, особенно кверху. У заднего конца подмышечной впадины гранулирующая рана размером 2х2 см. С 9 сентября находился на лечении в ряде госпиталей. С 13.09. по 2.10.1941 г. – в Эвакогоспитале № 1133». В Постановлении комиссии (пп. 11, 12, 13 и 14 свидетельства о болезни) отмечено: «Ограничение подвижности левого плечевого сустава и подживающая рана в области подмышечной впадины. На основании статьи 54 подлежит увольнению в отпуск с переосвидетельствованием по месту жительства».
Как следует из воспоминаний самого М.Т. Калашникова, ранение он получил в ходе боев под Брянском. Танк, в котором находился Михаил Тимофеевич, был подбит. М.Т. Калашников получил тяжёлое осколочное ранение. Вместе с сослуживцами (многие из которых тоже были ранены) через немецкие фронты более, чем неделю, тяжело раненный и контуженный Михаил Тимофеевич пробирался к нашим войскам. 9 сентября 1941 года он был осмотрен медиками и отправлен в один из военных госпиталей. Следовательно, квалифицированная, а затем и специализированная хирургическая помощь, Михаилу Тимофеевичу были оказаны не сразу, а спустя некоторое время после ранения. Напомним, что Михаил Тимофеевич был не только ранен, но и контужен, а к моменту госпитализации и истощён. Эти негативные моменты привели к тому, что лечение в госпитале оказалось довольно длительным.
|
|
Доставка из города Минск, Беларусь Отправка почтой в другой город по стране. Есть вопросы звоните, пишите в вайбер.
Похожие лоты