Состояние | Хорошее |
К чему эти мученья? Человеку, который достиг того, что в душе его есть великая мысль, общая мысль, ему все равно, где жить, что чувствовать. Даже жить и не жить... Ведь так?
Никакое начальство не пользуется таким почетом от своих подчиненных, каким доктор-психиатр от своих помешанных.
Рассказы Всеволода Гаршина пробуждают в человеке уснувшую Совесть. Они взывают к познанию Бытия. К сожалению Всеволод Михайлович прожил весьма короткую жизнь. И нам, нынешним только приходится сожалеть об этом. Потому как талантище у Гаршина было необыкновенное. Взять хотя бы его мистический "Красный цветок", который ознаменовал новое литературное направление в русской литературе. Рассказ "Ночь" не менее глубок и трагичен по своему содержанию. В центре этого рассказа Гаршин изобразил заплутавшего человека. Его Алексей Петрович пытается познать, что значит "отвергнуть себя", убить своё "я", бросить на дорогу. Во многом душевные терзания главного героя связаны с тем, что с годами он потерял ту детскую веру, о которой говорил Христос: "Если не обратитесь и не будете как дети": "Пойдут люди в церковь; многим из них станет легче. Так говорят, по крайней мере. Впрочем, помню, и мне легче становилось. Мальчиком был тогда. Потом это прошло, погибло. И легче мне уже не становилось уж ни от чего. Это правда..." "Ночь" - это рассказ о человеке, потерявшем веру, человеке заплутавшем, которого собственный узкий мирок измучил и довёл до самоубийства... Вместе с тем этот рассказ глубоко поэтичен. Он проникнут философской мыслью. Психологически выверенными мазками Гаршин описывает мятущуюся натуру Алексея Петровича, стремящегося к Богопознанию и погибающего от Колокола - символа неживой материи, который освящается только Верой единой. И это противостояние Колокола и человека заканчивается трагедийным исходом. На мой взгляд это противопоставление у Гаршина не случайно. В понимании автора Колокол является символом обрядовости, но не самой веры. Именно поэтому его гул несёт смятение в душу главного героя: "И из этой тишины издалека раздался другой удар колокола; волны звука ворвались в открытое окно и дошли до Алексея Петровича. Они говорили чужим ему языком, но говорили что-то большое, важное и торжественное. Удар раздавался за ударом, и когда колокол прозвучал последний раз и звук, дрожа, разошёлся в пространстве, Алексей Петрович точно потерял что-то..." И всё же, несмотря на трагизм рассказа герой "Ночи" не совершает смертного греха. Он умирает от разрыва сердца: "Такого восторга он никогда ещё не испытывал ни от жизненного успеха, ни от женской любви. Восторг этот родился в сердце, вырвался из него, хлынул горячей, широкой волной, разлился по всем членам, на мгновенье согрел и оживил закоченевшее несчастное существо..." О Спасении своего героя Гаршин говорит лаконично, нисколько не педалируя: "Начинался день. Его спокойный серый свет понемногу вливался в комнату и скудно освещал заряженное оружие и письмо..." Заряженное оружие... Это значит, что из него не было произведено смертельного выстрела. Смерть Алексея Петровича наступила по естественным причинам...
|
|
Доставка: Белпочта, Европочта, личная встреча Оплата на карточку Беларусбанка или другое, по договоренности. Никогда не беру деньги за упаковку и пр.
Похожие лоты