С этим лотом смотрят
Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2019 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 31,1 г |
II (Вторые) Европейские игры
Введены в обращение: 15 апреля 2019 года
Дизайн: С.Некрасова (Беларусь)
Чеканка: ЗАО "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.
Аверс
в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надписи: вверху – РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; внизу: 50 РУБЛЁЎ (на золотой), 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), год чеканки (на золотой и серебряной проба сплава).
Реверс
золотая памятная монета: в центре – стилизованное изображение солнца; справа и слева внизу – стилизованный образ архитектурного комплекса "Ворота Минска"; вверху надпись: II ЕЎРАПЕЙСКІЯ ГУЛЬНІ, внизу в две строки надпись: МІНСК, 2019.
серебряная и медно-никелевая памятные монеты: в центре – стилизованное изображение солнца; вокруг – оригинальные пиктограммы спортивных соревнований; справа и слева – стилизованный образ архитектурного комплекса "Ворота Минска"; вверху надпись: II ЕЎРАПЕЙСКІЯ ГУЛЬНІ, внизу – МІНСК 2019.
Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем мультиспортивном форуме континента приняли участие более 3500 спортсменов из 50 стран: они разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.
Проведение столь масштабного турнира стало первым подобным опытом в истории суверенной Беларуси. Эксперты из разных стран отметили высокий уровень подготовки Минска, продуманную организацию Игр и гостеприимство Беларуси, способной принимать мероприятия и более широкого формата.
Команда Беларуси на домашних Играх стала второй в общем медальном зачёте, завоевав 68 медалей – 23 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых.
Напомним, на первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси заняла седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды – 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые.
Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.
Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.
Как отметил президент ЕОК Янез Кочиянчич, который сразу после официального назначения главой этой влиятельной спортивной организации посетил Беларусь, Европейские игры-2019 послужат "хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов".
Контракт на проведение II Европейских игр, в котором были обозначены основные принципы форума, подписан 1 сентября 2017 года представителями мэрии Минска и исполкома ЕОК. В нём была утверждена информация о продаже билетов, аккредитации, приёме и размещении гостей, проведении церемоний открытия и закрытия...
Дирекция II Европейских игр получила от спортивных федераций рекордное количество заявок на участие в форуме – по 43 видам спорта. Однако организаторы приняли решение максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и проводить соревнования по наиболее массовым и популярным дисциплинам.
В программу Европейских игр вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.
Квалификационными на Олимпийские игры в Токио-2020 стали соревнования в 8 видах спорта: велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, карате, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе, баскетболе 3х3. Соревнования по боксу и дзюдо прошли в ранге чемпионатов Европы.
Один из самых зрелищных видов спорта – лёгкая атлетика – впервые был представлен на Европейских играх в новом формате, получившем название "Динамичная новая лёгкая атлетика" (DNA). В состязаниях принимали участие 24 команды (в составе каждой – более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступили в 9 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Соревнования проходили по нокаут-системе в течение нескольких дней.
|
|
Похожие лоты