Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2023 |
Диаметр | 50 мм |
Вес монеты | 33,63 г |
История банков Беларуси
Введены в обращение: 27 декабря 2023 года
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Монеты имеют круглую форму. Боковая поверхность монет с насечкой.
Аверс
по кругу вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – стилизованное изображение механизма работы банковской системы (элементы которого на серебряной монете выделены золотом); внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева на серебряной – проба сплава, справа – год чеканки.
Реверс
в центре – изображение монеты номиналом 1 РУБЕЛЬ, по кругу надпись – ГІСТОРЫЯ БАНКАЎ БЕЛАРУСІ, по кругу – изображения, символизирующие развитие банковской системы с древности до настоящего времени.
История банков Беларуси начинается с конца XIX века. Однако, современная банковская система стала формироваться после Октябрьской революции, когда все филиалы действовавших в Беларуси частных банков были национализированы, а земельные банки закрыты. 3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принимает постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка, которая начала функционировать 3 января 1922 года. Позднее открылись местные отделения государственного банка в г. Витебске, г. Борисове, г. Бобруйске, г. Могилеве, агентства — в г. Слуцке, г. Мозыре, г. Орше, г. Климовичах, г. Полоцке. В связи с образованием СССР в 1923 году госбанк РСФСР преобразуется в государственный банк СССР. В его состав вошла и Белорусская контора. В январе 1927 года в ведение Белорусской конторы перешло гомельское отделение, подчинявшееся ранее непосредственно госбанку СССР.
Деятельность госбанка и специализированных банков в те годы была всецело подчинена восстановлению и реконструкции народного хозяйства. Обеспечить экономическое развитие возможно было при использовании твердой валюты, поэтому с переходом к НЭП был взят курс на укрепление денежной системы. В 1922–1924 годах была проведена денежная реформа. Создана денежная система, а госбанк стал эмиссионным центром СССР и органом регулирования денежного обращения. Введение устойчивой валюты благотворно сказалось на подъеме производства и укреплении экономики в целом.
В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.
Крупная реорганизация банковской системы была произведена в 1987 году Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью. На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь.
Сегодня Национальный банк — центральный банк Республики Беларусь, действующий исключительно в интересах Республики Беларусь.
Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, законами Республики Беларусь нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и независим в своей деятельности.
В здании Национального банка РБ имеется музей, который хранит историю развития денежного обращения. Этот музей удалось посетить студентам 4 курса 6 группы инженерно – экономического факультета Белорусского государственного технологического университета.
Обстановка в музее переносит своих посетителей в сказочную, Купальскую ночь, когда все стремятся найти «папараць- кветку», которая сможет принести счастье своему обладателю. И в центре зала находится этот чудесный цветок.
Рассказ экскурсовода обращает Вше внимание на те времена, когда денег в обращении, как таковых, не было и люди обменивались товарами, но из-за нарушения пропорций в товарообмене, появилась необходимость в создании денежного эквивалента. Со временем стали появляться первые монеты:
«Раз в месяц или в год
В какой- нибудь из точек мира
Находят старый, в трещинах горшок,
А в нём – сестерции иль гульдены,
Дукаты, талеры иль куча пражских грошей…».
Людовик Ашкенази «Деньги».
Постепенно монеты совершенствовались, и в настоящее время, в качестве денежной единицы, используется рубль.
Широкое распространение в Беларуси получили памятные монеты. Интерес вызывают монеты: Беларусь и мировое сообщество; история культуры Беларуси; защита окружающей среды; физкультуры и спорта. Было также отмечено, что памятная монета «Белорусский балет» победила на конкурсе «Монета года-2005».
В завершение экскурсии было рассказано об истории эволюции банкнот. По решению Правительства Республики Беларусь в мае 1992 года на территории Беларуси были введены в обращение расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь следующих достоинств: 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. В дальнейшем были введены в обращение расчетные билеты достоинством 200 и 500 (1992 г.), 1000 (1993 г.), 5000 и 20000 (1994 г), 50000 (1995 г), 100000(1996 г), 500000 (1998 г), 1000000 и 5000000 (1999 г.) рублей.
Несмотря на то, что расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь не были объявлены денежными знаками и выпущены первоначально в дополнение к основной денежной единице (советскому, а в дальнейшем и российскому рублю), последующие события возвели их в ранг наличных белорусских рублей. В мае 1994 года постановлением Национального банка Республики Беларусь единственным платежным средством на территории Беларуси признан белорусский рубль, а в налично-денежном обороте - банкноты, именуемые расчетные билеты.
|
|
Похожие лоты