С этим лотом смотрят
Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2021 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 31,1 г |
Иван Мележ. 100 лет
Введены в обращение: 25 мая 2021 года
Дизайн: О. Новоселова (Беларусь)
Чеканка: ЗАО "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.
Аверс
вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; справа – надпись в две строки: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – фрагмент титульного листа рукописи "Людзі на балоце" белорусского писателя Ивана Мележа; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), год выпуска (на серебряной – проба сплава).
Реверс
в центре – портрет писателя в полный рост на фоне стилизованного пейзажа; справа – надпись в две строки: Іван Мележ, указаны годы его жизни: 1921–1976.
Иван Мележ родился 8 февраля 1921 года в крестьянской семье: отец — Павел Фёдорович, мать — Мария Денисовна. В 1938 году с отличием окончил школу в Хойниках, работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, на первом курсе был призван в Красную армию.
Летом 1940 года принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лозовой, Ростовом-на-Дону, в 1941 году был ранен. В 1942 окончил курсы политработников и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.
После повторного ранения Мележ был направлен в Белорусский Государственный Университет, работал преподавателем военной подготовки.
В 1945 году Иван Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ, поступил в аспирантуру. Одновременно с учёбой работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры работал в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы, а также в редакции литературного журнала «Полымя», находился в аппарате ЦК КПБ.
С 1966 года секретарь, в 1971—1974 годах заместитель председателя правления Союза писателей Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета БССР (1967—1976). Был председателем правления Белорусского отделения общества «СССР — Франция», председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира.
В 1973 году Иван Мележ подписал Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове.
Творчество
В 1939 году было опубликовано первое стихотворение Ивана Мележа «Радзіме». Перед войной его стихи печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся», в 1943 года в «Бугурусланской правде».
Первые рассказы написал в тбилисском госпитале. В 1945 году в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». В 1946 году издан первый сборник рассказов «У завіруху». В 1948 году вышел второй сборник прозы «Гарачы жнівень». Автор романа «Минское направление» (о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде), сборников прозы «Блізкае і далекае», «В горах дожди», «Што ён за чалавек». Пробовал себя в драматургии, чаще других ставилась пьеса «Пока вы молоды».
Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия «Полесская хроника» («Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь»), действие которой происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 1920—1930-х годов — трудности перехода к социализму, коллективизация, раскулачивание. По мнению поэта Дмитрия Ковалёва, с большим талантом показан как исторический фон, так и отношения героев трилогии.
«У него обстоятельность, неторопливость, широта, многоплановость подлинного романиста. Он сугубо по всему этому не лирик, хотя в его подробностях нет пустоты, есть глубокая собранность и сосредоточенность. Но удивительно: вместе с тем он так захватывающе лиричен даже в публицистике, даже там, где гражданственное начало дано прямо, без опосредствования. Думают, чувствуют его герои поэтично».
— Дмитрий Ковалёв
По первоначальному замыслу в «Полесскую хронику» должны были войти ещё два романа («За асакою бераг» и «Праўда вясны»), однако смерть писателя не дала осуществиться этим планам.
По произведениям И. Мележа поставлены спектакли, сняты художественные фильмы. Мележ — автор ряда литературно-критических статей, очерков, публицистических выступлений.
Предыдущий слайдСледующий слайд
|
|
Похожие лоты