| Состояние | Отличное |
Материалы: Пастель, бумага
Работа находится под музейным стеклом, в оригинальной раме.
Внешние размеры с рамой: 61х49 см
Портрет девушки. Возможно , автопортрет автора . 20 век.
Изумительно прекрасная работа Зои в духе минимализма. Фото не передает детали, к сожалению.
100% оригинал. Куплена на известном шведском аукционе на торгах.
Зоя Корвин-Круковская, в замужестве Лагеркранс
(1903 Санкт-Петербург — 1999 ,Стокгольм) — русская и шведская художница.
Софья Ковалевская--- из этого рода
http://www.petergen.com/krukowski/rodoslow.htm их родословная
Зоя Корвин-Круковская воспитывалась в придворных кругах Санкт-Петербурга, близких к императору Николаю II. которого будущая художница хорошо знала лично. Получила общее образование в женском Смольном институте. После Великой Октябрьской революции семья Корвин-Круковских переехала из Петрограда в Москву. Здесь девушка поступает в московскую Художественную академию, где учится в классе В.Кандинского. В 1922 году она выходит замуж за Шарля Кильбома. В середине 1920-х годов она приездает в Париж, где берёт частные уроки у японского художника Цугухару Фудзита (1886—1968). В 1925—1930 годах Зоя учится в академии де ла Гранд Шомьер, где среди её преподавателей был и Фернан Леже. В 1929 году в парижской галерее Бернхем-Жюн состоялась выставка её работ. В январе 1938 года художница выходит замуж за шведского архитектора Гуннара Лагеркранса (1898—1980). В Париже Зоя знакомится с норвежским художником Пером Крогом и его шведским коллегой Нильсом фон Дарделом. Написанные Зоей их портреты сделали её знаменитой. Среди других позировавших ей «моделей» следует назвать Л. И. Брежнева, шахиню Ирана Фарах Пехлеви. короля Марокко Хасана II, королеву Швеции Сильвию.
Художественный стиль Зои Корвин-Круковской предсталял собой причудливое смешение итальянской средневековой религиозной живописи, голландских натюрмортов из цветов и восточно-азиатского лакового искусства (Википедия)
С 1960-х писала на золотой фольге. В 1970–1980-е ежегодно проводила персональные выставки в Стокгольме, Тунисе, Мехико, Копенгагене и других городах. В 1997 провела в Париже персональную выставку
О ней написана книга Филипа Синглтона Зоино золото (пер. Эксмо, 2007)
Я никогда не интересовалась политикой, все время у меня уходило на творчество. И слава Богу, потому что иначе вряд ли мне удалось бы нарисовать и Брежнева, и короля Марокко, и королеву Сильвию...
- Зоя Корвин-Круковская, 1997 г.
Из предисловия к книге
Зоя Васильевна Корвин-Круковская родилась в 1903 году в состоятельной семье, приближенной ко двору, видела Николая II и Распутина, училась во ВХУТЕМАСе у Василия Кандинского. Первая мировая отняла у нее отца и отчима, революция вынудила бежать в Стокгольм, заключив брак со шведским коммунистом Карлом Чильбумом. Еще в Москве познакомившись с работами Гогена, Пикассо, Сезанна, очарованная живописью Зоя отправилась в Париж - средоточие культурной жизни, на Монпарнас Шагала и Модильяни, Фицджеральда и Хемингуэя. В 1929-м в Париже состоялась ее первая выставка... А дальше - долгая жизнь, полная тайн, многие из которых не раскрыты до сих пор. Умерла Зоя Васильевна в декабре 1999 года. Несколько ее картин можно найти в Третьяковской галерее.
Хотя карьера Зои Корвин-Круковской достаточно неплохо известна в мире искусства, ее частная жизнь - тайна за семью печатями. Ее личные архивы нигде не опубликованы, она никогда никому не рассказывала о своей жизни в России. Но вопросы не дают покоя искусствоведам и поклонникам ее творчества. Английский историк и писатель Филип Сингтон попытался ответить на некоторые в своей версии судьбы этой необычайной женщины.
Автор признается, что с опаской брался за работу над "Зоиным золотом": его первый роман, также посвященный России, опубликован не был. Как и его герой, Сингтон никогда не встречался с художницей, однако, получив доступ к архиву, который Зоя незадолго до смерти доверила своей подруге, молодому кинорежиссеру Анжелике Брозлер, не устоял перед искушением рассказать об этой удивительной художнице, о тайнах, которые открылись ему в письмах, о том, что за сверкающими зеркалами картин он увидел кошмарную личную трагедию. Но роман, в который искусно вплетена биография Зои Корвин-Круковской и фрагменты ее подлинной переписки, - не только и не столько исторический. Это книга о поисках если не счастья, то - душевного покоя, мира с самим собой, книга о том, как, сокрушаясь об ошибках прошлого, не забыть о главном.
И еще - о том, что ради прибыли и политической выгоды искусство по-прежнему можно толковать так, как это удобно сегодня...
Живописные ее полотна практически не встречаются.
В Московском музее современного искусства проходила выставка шведских художников из Маглехем. Выставлялись полотна 15-ти художников, среди них и картины Зои Васильевны. Запомнился "Натюрморт с лилиями" (Stillleben mit Lilien). Не сами предметы на полотне, а техника. Почему Сингтон назвал свою книгу "Зоино золото"? Уникальность этой женщины в том, что она была и осталась одним из очень немногих художников, писавших по золоту (золотой амальгаме). Полотно шпатлюют в несколько слоев белой шпатлёвкой, потом наносят сусальное золото (с обработкой оттенков- творёное золочение, огневое и т.д.)... То бишь, очень сложный подготовительный процесс для прорисовки картины. Ученица Василия Кандинского и Мори Фудзиты сочетала в своём творчестве русский авангард и традиции парсунного портрета, иконописи. Как рассказывал экскурсовод; в 70-е художница подружилась с послом СССР в Швеции Михаилом Яковлевым, и с его "подачи" в Москве прошло несколько её выставок. В Европе её картины стоили бешеных денег. Долгое время художница прожила в Тунисе, кажется после 1917 года до конца Великой Отечественной войны.
В этой книге переплелись реальность и фантазия ( это из текста экскурсовода). Есть другая книга журналистов Николая Вуколова и Константина Косачева . В этой книге есть материалы из личного архива Зои Васильевны, 1903 г., урожденной Круковской.
Николай Вуколов, Константин Косачев
"Шведская мозаика русских судеб на фоне золота"
М.: Художественная литература. - 240 стр.
Уважаемые коллекционеры!Продаю свою коллекцию картин европейских и русских художников. Смотрите и другие мои лоты!
|
|
Похожие лоты