Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2009 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 31,1 г |
Легенда о жаворонке
Введены в обращение: 23 декабря 2009 года
Дизайн: О. Новосёлова (Беларусь)
Чеканка: ЗАО "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон — выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
Аверс
вверху — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре на фоне символа вечного движения — колеса прялки, переходящего в структуру годовых колец на срезах дерева, — стилизованное изображение силуэтов жаворонков и элементов белорусского народного орнамента; внизу — год чеканки (на серебряной — проба сплава); по кругу надписи: вверху — РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ, внизу номинал — 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой).
Реверс
в центре — стилизованное изображение жаворонка с распростертыми крыльями, оперение которого напоминает рисунок борозд вспаханного поля. Образ жаворонка отмечен знаком ромба и косого креста, который отображает его символическую связь с землей и божественным началом, под жаворонком изображен силуэт сеятеля; внизу справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ЖАВАРАНКА.
История и культура нашего народа насчитывает не одно столетие. Веками она обогащалась новыми знаниями и умениями, традициями и обрядами, продолжая хранить память об опыте и обычаях предков.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе так говорили об этом дне: «Когда вода разольется, / Когда лес зазеленеет, / Когда птицы прилетают, / Тогда и весна приходит». Весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Считалось, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». По народному поверью «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Но название «Сороки» появилось не только по числу прилетающих птиц, но и в память о сорока мучениках севастийских, казненных за веру, день поминания о которых приходится на 22 марта.
В преддверии этого народного праздника симферопольская библиотека организовала для своих читателей, а также удаленных пользователей час весеннего настроения «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите».
Во многих странах именно жаворонка считают первой весенней птицей, которая радуется солнцу и возвещает приход тепла. В старину жаворонка считали птицей небесной, «посланником Солнца», за вечное стремление ввысь, как в старину считали «к Богу», птицей, умеющей говорить с богами и просить хорошей погоды или дождя. Одна из легенд о происхождении жаворонка гласит о том, что Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка. Жаворонок является символом поля и луга и живет только в этих местах, о чем детям в своих стихотворениях рассказывают современные авторы: «…Он щедро сыплет трели, / Взвиваясь круто в высоту / С земли – своей постели. / Среди колосьев он живет. / Его домишко тесен…» (С. Я. Маршак «Жаворонок»), «Жаворонок полевой! / Нет тебя чудесней. / В чистом поле – домик твой, / В ясном небе – песня». (В. Берестов «Жаворонок»).
В праздничный день 22 марта, чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек – «жаворонков», их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печёных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья. Испеченных жаворонков насаживали на шесты и бежали с ними в поле.
|
|
Похожие лоты