Состояние | Как новое |
NM/Ex фото | |
Серия | R10 00131 |
Студия | Russian Disc |
Гимны внезапных дуновений - для саксофонов (один исполнитель), фортепиано и чембало (клавесина)
1. l - 3.01
2. ll - 23.12
Исполнтели:
И.Абрамов - саксофон-сопрано, саксофон-тенор; А.Семенов - клависин; Ю.Смирнов - фортепиано
Соната размышлений - для ансамбля ударных инструментов
3.Утреннее размышление - 7.58
4.Послеполуденное размышление - 5.15
5.Вечернее размышление - 9.51
6.Полночное размышление - 4.58
Исполнители:
Ансамбль ударных инструментов под управлением М.Пекарского: М.Аршинов, В.Грошев, Е.Вишняков, Н.Льговский
Доп. информация:
С незапамятных времен бессознательно или осознанно искусство стремилось возвышать душу человека, вступать в контакт с высшей духовной сферой в том представлении, которое было свойственно эпохе. Древний шаман, человек христианской духовной формации, дзен-буддист, даос, индус, европейский символист -- все они в своих художественно-творческих проявлениях ощущали это притяжение вверх, освобождающее от бренности обыденного земного бытия, увлекающее в астральные выси недосягаемого Идеала, с которым все же можно соприкоснуться особо настроенным внутренним чувством. Искусство Вячеслава Артёмова лежит в русле этих исканий, проявляет духовную близость им, открывая в то же время нечто свое, впитывающее атмосферу конца второго тысячелетия с ее упоительным поиском нового и все более ощущающейся ностальгией по духовным корням. Отсюда интерес композитора к прото-музыкальному и ярко современному в сфере художественного языка и, вместе с тем, полное преодоление для себя стискивающей дилеммы традиционности и новаторства, подобно взаимопроникновению дзюн-гяку (туда-обратно) в философии дзен-буддизма. Отсюда появление новых смысловых измерений и некое "дхванираса" по индуистской терминологии -- внушение поэтического состояния тем, в чьих душах сохранились воспоминания о прежних превращениях. Отсюда же одно из важнейших состояний музыки Артёмова -- медитация -- размышление...
"Гимны внезапных дуновений" (1982 -- 1983 гг.) написанны для саксофонов (один исполнитель), фортепиано и чембало (клавесина). Этот состав позволяет сочетать сочность "дуновений" саксофонного звучания, благородную насыщенность и мягкие затухания фортепиано с клавесинной суховато-терпкой звончатостью. Приемы оттеняющих пространственно-временных фактурных контрастов, взаимной пе-дализации, гармонических и мелодических "перетеканий" дают возможность вдохновенно конструировать пластические воздушные взаимодействия, которые порождают удивительный психологический резонанс.
Чжуанцзы (IV -- III вв. до н. э.) уподоблял вселенную свирели. Дуно-вения мистической силы Дао оживляют ее. Невольно вспоми?наются строки из "Стансов" Сыкуна Ту (перевод В. М. Алексеева):
"В морском дуновенье лазурные тучки...
Над мелью ночною сияет луна. Как будто прекрасное слово имею:
Большая река вдруг легла предо мной".
"Соната размышлений" (1978 г.) для ансамбля ударных инструментов -- образец такого медитативного действа, в развертывании которого складывается обобщенный образ человека, происходит выявление его очень простой и одновременно многомерной сущности, освобождение ее от всего случайного, наносного, вульгарно-социального. В результате этого в своем достаточно ограниченном круге выразительных средств Соната глубоко симфонична. В ее четырех частях оригинально воплощены указанные М. Г. Арановским (в "Симфонических исканиях") четыре ипостаси человека: активная, деятельная (Homo Agens) -- вторая часть; рефлектирующая, созерцательная, особенно медитативная (Homo Sapiens) -- третья часть; дух игры как важнейший компонент человеческого начала (Homo Ludens) -- четвертая часть; и как ключ ко всему -- особое общение (Homo Communius) -- первая часть.
|
|
Похожие лоты