Состояние | Хорошее |
«Христианская Россия» - Италия, 1990. 222 страницы.
- 20133 Милан - ул. Понцио, 44
- 24068 Сериате (Бергамо) - ул. Таска, 36
На правах рукописи ad usum esperimenti
Мисса́л (лат. Missale, от Missa — Месса), в латинском обряде и других западных обрядах богослужебная книга для совершения Мессы. Содержит тексты чинопоследования Мессы (Ordo Missae — т. е. неизменяемых ее частей) и частных последований (Proprium — разделов, изменяющихся в зависимости от дня церковного года или конкретного случая: брак, поминовение, освящение храма и проч.), а также подробные богослужебные указания.
Первые Миссалы появляются в 10 в., объединяя в себе тексты, которые прежде содержались в Антифонариях (собраниях антифонов), Градуалах, Эпистолариях, Евангелиариях (см. Лекционарий), Сакраментариях и книгах Чинопоследования Мессы (Ordo). Со временем состав Миссалов разрастался и увеличивалось число их версий, не отличавшихся единообразием (по-видимому, самая ранняя из дошедших до нас печатных книг является одной из подобных версий Миссала: это «Констанцский Миссал», датируемый серединой 15 в.).
После 2-го Ватиканского собора Месса была существенно реформирована, что повлекло за собой появление в 1969 новой редакции «Римского Миссала», которая была видоизменена и дополнена в 1975 (новые незначительные дополнения внесены в 1980).Помимо «Римского Миссала» существуют и сокращенные версии — как для священников, в т. ч. «Малый Миссал» (Missale parvum) для священников, находящихся в пути, так и для мирян: «Приходский Миссал», «Воскресный Миссал» и другие. Название «Миссал» исторически закрепилось также за рядом Сакраментариев: таковы, в частности, «Франкский Миссал» и «Готский Миссал» (оба ок. 700). Русские католики иногда используют применительно к Миссалу слово «Служебник» (хотя состав Миссала не обнаруживает прямого соответствия составу православного Служебника).
|
|
Не работаю с Европочтой
Похожие лоты