Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 10 |
Год выпуска | 2022 |
Диаметр | 37 мм |
Вес монеты | 15,55 г |
Национальная библиотека Беларуси. 100 лет
Введены в обращение: 29 декабря 2022 года
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", Усть-Каменогорск, Казахстан
Монеты имеют форму правильного многоугольника с восемью углами, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по периметру. Боковая поверхность монет с насечкой.
Аверс
вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, рядом надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – отрывок из стихотворения Янки Купалы на стилизованном изображении крыла, под ним слева – год чеканки (на серебряной монете – проба сплава); внизу – номинал: 10 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой).
Реверс
в центре – стилизованные изображения современного здания Национальной библиотеки Беларуси и книг в виде птиц, пролетающих сквозь октагон; вверху – надпись: НАЦЫЯНАЛЬНАЯ БІБЛІЯТЭКА БЕЛАРУСІ. 100 ГАДОЎ.
Здание Национальной библиотеки Беларуси напоминает алмаз, вмещающий знания, накопленные за века. Расскажем, почему государственное учреждение вошло в списки самых необычных зданий мира, сколько времени понадобится, чтобы пролистать все книги в хранилище, и как попасть на обзорную площадку главной библиотеки Беларуси.
История Национальной библиотеки Беларуси
В 20-х годах прошлого века в здании на проспекте Независимости, который раньше назывался Захарьевской улицей, открылась государственная библиотека. На тот момент она входила в состав Белорусского государственного университета, но считалась главной библиотекой республики. Фонд пополнялся новыми изданиями, на начало 1941 года количество книг перевалило за два миллиона. Однако война оставила свой след: более 80% собрания уничтожили. Восстанавливать библиотеку начали ещё до окончания боевых действий, а к 1947 году количество книг достигло отметки довоенного времени.
В 1989 году власти объявили международный конкурс на лучшую архитектурную идею для нового здания библиотеки. Первое место досталось минским архитекторам Виктору Крамаренко и Михаилу Виноградову, которые предложили построить библиотеку в виде алмаза. Сразу приступить к реализации проекта не удалось. Прошло больше десяти лет, прежде чем приступили к закладке фундамента. Новое здание библиотеки, которую к этому времени уже переименовали в Национальную библиотеку Беларуси, торжественно открыли 16 июня 2006 года.
Архитектура Национальной библиотеки Беларуси
Благодаря новому зданию библиотеки некоторые впервые узнали о такой фигуре, как ромбокубооктаэдр. Это многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, по форме напоминающий алмаз. Неудивительно, что совсем скоро белорусскую библиотеку стали называть алмазом человеческих знаний.
Один из архитекторов, Михаил Виноградов, вспоминал, что идея нового здания пришла к нему во время отпуска на юге. Его вдохновили деревья с пышными кронами. Виноградов говорил, что у него возникла так называемая перевёрнутая ассоциация: как сок из корней поднимается по стволу, питая ветви, так книги спускаются по телелифту-стволу в читальные залы. Форма главного входа в здание тоже имеет символическое значение. Он напоминает раскрытую книгу и словно приглашает читателей в путешествие за новыми знаниями.
Необычная форма библиотеки привлекла внимание всего мира. Здание включили в книги «100 самых удивительных достижений современной архитектуры» и «100 архитектурных шедевров мира». Американское издание Flavorwire поместило его на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ, а сайт VillageofJoy.com включил в топ-50 самых необычных сооружений мира. По версии Urbantimes.co, белорусская библиотека возглавила рейтинг красивейших в мире.
Впрочем, не обошлось без критики. Аналитики британского издания The Daily Telegraph включили Национальную библиотеку Беларуси в список самых непривлекательных сооружений, поместив её на 14-ю строчку.
Чем уникальна минская библиотека
В 23-этажном здании хранится более десяти миллионов изданий на 80 языках, в том числе рукописные книги на древнерусском, церковнославянском и латинском языках. Посетители работают в 17 читальных залах, ждать заказанные книги приходится около 20 минут — их доставляют с помощью системы «Телелифт». С наступлением темноты на здании зажигаются разноцветные огни: грани «алмаза» покрыты светодиодными лампами, которые воспроизводят 16 тысяч оттенков. Рисунки и узоры сменяют друг друга до полуночи.
Интересные факты о Национальной библиотеке Беларуси
|
|
Похожие лоты