"О священном Предании церкви"Викентий Лиринский

Осталось12 дней Завершается 7 августа в 06:08:47
1
4
№ 5038017816Состояние как новое
299,00 бел. руб. 101,57$86,428052,79руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 299,00 бел. руб.
Описание лота
Состояние Как новое

Викентий Лиринский. О священном Предании церкви. Павел Пономарёв. Святые отцы и писатели церкви о священном Предании. Идеальное состояние. Твёрдый переплёт. 544 стр. Издательство "Свиток". Для широкого круга читателей. Год издания - 2000 г. Первое и единственное издание.  Тираж 3.000 экз. Дополнительных тиражей НЕ издавалось. Ключевая работа по этой теме на русском языке. Очень большая библиографическая редкость.

Почтой НЕ высылаю (можно забрать через ваших знакомых, бывающих в Минске - у выхода из ст.метро"Петровщина"). Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом. После нажатия кнопки "Купить" контакты продавца появляются на этом сайте в разделе покупателя "Мои покупки" и высылаются на Электронную Почту покупателя (нажмите кнопку красного цвета "Купить сейчас", после её нажатия появится кнопка зелёного цвета "Да, купить лот", после нажатия этой зелёной кнопки мои контакты будут высланы вам в раздел "Мои покупки" и вам на e-mail). Покупатель 1-м выходит на связь с продавцом в течение 2-х дней. Покупатель забирает свою покупку самовывозом от ст.метро"Петровщина" не позднее 7 дней со дня покупки. При НЕ выкупе покупателю выставляется отрицательный отзыв.

Викентий Лиринский или Винсент Леринский (лат. Vincentius Lerinensis) (5 век) - иеромонах, святой ещё неразделённой церкви, известный раннехристианский автор Галлии. Почитается как отец церкви (лат. Pater Ecclesiae) в католической церкви и в лике преподобных в православной церкви. Викентий родился в городе Туль на северо-востоке современной Франции. Был родным братом святого Лупа Труаского (христианский святой, почитаемый в католичестве и православии). После службы в армии Викентий поступил в Леринский монастырь святого Гонората, где принял монашеский постриг. Под псевдонимом Перегрин (Странник) написал своё самое известное сочинение "Памятные записки" (лат. "Commonitorium"). Викентий был высоко оценён и современниками и христианами последующих веков.

Павел Пономарёв - богослов, профессор. Окончил в 1897 году Казанскую духовную академию.

Викентий Лиринский. О священном Предании церкви. Павел Пономарёв. Святые отцы и писатели церкви о священном Предании. Книга Викентия посвящена о неизменности и всеобщности христианской веры, вопросу о критериях истинности церковного учения. Книга Викентия имела большой успех и на Западе и на Восоке и до сих пор остается одним из самых надежных руководств по христианской вере. Этот труд был написан через три года после Эфесского Вселенского Собора в 434 году и имел своей целью установить и доказать неизменную древность и всеобщность христианской веры. Викентий утверждает, что неизменность догматов вполне совместима с их развитием как постепенным осмыслением уже данных в откровении истин. В качестве критерия истинности Предания церкви он выдвинул знаменитую формулу: "В самой же Кафолической (Вселенской) церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все" (Quod ubique, quod semper, quod ab omnibus creditum est). Этот критерий до сих пор признаётся христианским богословием как единственно точный и достаточный. Трактат Викентия помещен в святоотеческом сборнике (Патрологии) аббата Миня в томе 50. Полный русский перевод был издан в Казани в 1863 году. Книга и сегодня актуальна - автор в доносит  важную истину: сохранить чистоту веры и ориентиры а духовной жизни возможно лишь при внимании к голосу церкви и критериям истинности священного Предания, которое дополняет и обогащает священное Писание (Библию). Рядовому христианину трудно было разобраться в богословских спорах времени Викентия хотя бы потому, что и христиане и заблуждающиеся ссылались на одни и те же цитаты из священного Писания. В ответ на подобные затруднения, преподобный Викентий, ссылаясь на "многих преблагочестивых и преученых мужей", указывает, что для определения истинности учения, кроме священного Писания, необходимо и священное Предание.

В истории церкви обязательность последования этому правилу для сохранения единства веры и церкви подтверждалась неоднократно.

"Что такое Предание? – спрашивает Викентий, и отвечает, – То, что тебе вверено, а не то, что тобою изобретено, – то, что ты принял, а не то, что ты выдумал, – дело, до тебя дошедшее, а не тобою открытое, в отношении к которому ты должен быть не изобретателем, но стражем… не вождем, но ведомым. Предание сохрани".

В данный период времени призыв хранить веру обращен и к христианам 21 века. Передача в христианской церкви божественного Откровения по букве, или хранение его, и передача его по духу и смыслу, или толкование и разумение его, есть Предание в широком смысле слова. Другими словами, Предание, в этом смысле, есть свидетельство или голос Вселенской церкви… тот дух истины и веры, то сознание церкви, которое живет в ней как в теле Христовом от времен Христа и апостолов.

Интересны в книге также ясные формулировки Викентием тринитарного и особенно христологического догмата.

"Чтобы сохранить правый путь веры, оградить его от чуждых влияний, церковь выработала строгие формы для выражения истин веры. Так появились христианские догматы – откровенные истины, преподаваемые церковью как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры".

Особенно интересно учение Викентия Лиринского о соотношении Божественной благодати и человеческой свободы в спасении.

Павел Пономарёв  расширяет рассказ о священном Предании фундаментальными мыслями о Предании святых отцов и писателей древней церкви. Например, под именем Преданий разумеются памятники, при помощи которых Предание передаются от древней церкви - свойственное церкви живое учительство (vivens ecclesiae magisterium), декреты и догматические определения как соборов, особенно вселенских, так римских первосвященников, акты мучеников, литургии, творение святых отцов, писание отцов, церковные истории, учение, наставление, правила, переходящие к нам от предков, надписи на древних памятниках и т. п. Под именем предания разумеется такое учение, правило, постановление или деяние, которое, не будучи заключено в письмена, устно через преемство иерархическое передается в церкви от одного поколения другому. 

По происхождению своему Предание может быть апостольским, происхождящее от апостолов, как от пастырей или управителей церкви (к числу таких относится, например, "Великая Четыредесятница" - центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи). Также Предание может быть и церковным, появившиеся в церкви после времен апостольских и носящие на себе авторитет церковного учения. По месту распространения – есть Предание вселенское или всеобщее и частное или поместное.

В книге подробно освящается что говорят об этом и многом другом на тему Предания древнехристианские мыслители, отцы и учители ещё не разделённой церкви. Анализирует и цитирует Павел Пономарёв апостола Варнаву, Тертуллиана, Иринея Лионского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Киррилла Иерусалимского, Григория Нисского, Епифания Кипрского, Ефрема Сирина и многих других.

По мнению историка церкви и богослова В. H. Лосского, источником священного Предания могут быть и некоторые древние христианские апокрифы, не противоречащие священному Писанию: "Церковь умеет извлечь из них то, что может полнить и иллюстрировать события, о которых умалчивает Писание, но которые Предание считает достоверными" (см. Евангелие от Иоанна 21:25).

Предание - это один из источников вероучения и церковного права наряду со священным Писанием, это передача опыта духовной жизни, также в том числе устная, письменная и другая традиция в исторических церквях, англиканском сообществе церквей, а также многое другое.

Книга очевидно откроет новое даже знатокам исследуемой темы и будет верным ориентиром в духовной жизни любого христианина.

.

Также смотрите в моих лотах другие книги:

Кирилл Иерусалимский"Поучения огласительные и тайноводственные"

Восточные отцы и учители церкви IV в. Антология (2 т.).Дидим Александрийский,Григорий Нисский,Амфилохий Иконийский,Иоанн Златоуст,Епифаний Кипрский,Ефрем Сирин

Восточные отцы и учители церкви V века. Антология.Кирилл Александрийский,Феодорит Кирский,Ареопагит

Блаженный Августин "О граде Божием"

"Великие учителя церкви" Скурат

Иисус Христос в документах истории

"Апокрифические деяния апостолов.Арабское Евангелие детства" Скогорев

"Переводы: Евангелия.Книга Иова.Псалмы" Аверинцев

"София-Логос.Словарь" Аверинцев

Настольная книга для священно-церковно-служителей (2т.) Булгаков

Настольная книга священнослужителя (1,7,8тт.)

Основы искусства святости(5т.) Беляев

Основы древнецерковной антропологии (2т.) Позов.Тираж1.000экз.

Сокровище ума и сердца (Молитвенно-аскетический опыт древней церкви) Позов

"Русская интеллигенция и масонство: от Петра I до наших дней" Иванов

Евангелие на церковнославянском,с зачалами,доп.материалами

"Грамматика церковнославянского языка" Гаманович

Соловьёв "Чтения о Богочеловечестве.Статьи.Стихи.Поэма.Из 3-х разговоров.Краткая повесть об Антихристе", "Россия и Вселенская церковь"

Феофан Затворник "Душа и ангел","Начертание христианского нравоучения","Мысли на каждый день года"

Андрей Кесарийский "Толкование на Апокалипсис"

.

Также смотрите в моих лотах книги разных авторов на темы: мифология, религия, психология, психотерапия, маркетинг, бизнес, продажи, саморазвитие, управление, менеджмент, истории успеха, лидерство, стартап/startup, переговоры, нетворкинг, коммуникации, взаимоотношения, проведение презентаций, реклама, PR, бизнес, интернет и т.д. 

.

Также в наличии книги разных авторов и тем (подробнее - при запросе).

.

Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом.

.

Смотрите другие мои лоты.

.

Почтой НЕ высылаю (можно забрать через ваших знакомых, бывающих в Минске - встреча у выхода из ст.метро"Петровщина"). 

.

-ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ (телефон продавца после нажатия кнопки “Купить” будет в разделе “Мои покупки” если нажать на имя продавца, а также будет отправлен на вашу Электронную Почту). 

-В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ ПОКУПКУ (самовывоз от ст.метро"Петровщина") 

-ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ПОКУПАТЕЛЮ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ 

Доставка и оплата
Доставка из города Минск, Беларусь
Передача лично
Невозможен возврат товара после покупки
Невозможно выслать в другую страну
Расчет наличными лично с продавцом при получении лота

ПОКУПАТЕЛЬ 1-м СВЯЗЫВАЕТСЯ ЗА 2 ДНЯ ПО ТЕЛЕФОНУ (тел.продавца после нажатия “Купить” будет в разделе “Мои покупки” если нажать на имя продавца, придёт на Эл.Почту покупателя).В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ЗАБИРАЕТ(у выхода из ст.метро Петровщина).ИНАЧЕ-ОТРИЦ.ОТЗЫВ

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам

Согласие на обработку персональных данных

Согласно Закону Республики Беларусь «О защите персональных данных» и в соответствии с Политикой конфиденциальности, для дальнейшего использования Сайта / Приложения вам необходимо подтвердить своё согласие на обработку персональных данных.

Отказываюсь
Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.