Состояние | Хорошее |
Перельман Я.И. Занимательная физика: «Занимательная физика», книги первая и вторая. «Занимательная механика». Серия: Библиотека мировой литературы. Свыше четырехсот пятидесяти иллюстраций Юрия Складина. Две части «Занимательной физики» и «Занимательная механика» СПб.: СЗКЭО, 2023 г.
В сборник вошли три книги замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана (1882-1942) — обе части «Занимательной физики» и «Занимательная механика». Эти сочинения приобщают к миру научных знаний, помогают привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывают интерес к самостоятельным творческим занятиям. 478 рисунков в этих книгах выполнил (в тесном контакте с самим Перельманом) штатный художник ленинградского издательства «Время» Юрий (Георгий) Дмитриевич Скалдин (1891-1951), младший брат писателя Алексея Дмитриевича Скалдина, умевший великолепно иллюстрировать самые сложные научные явления и опыты.
Состояние: Отличное.
Перельман Я.И. Головоломки, фокусы и развлечения Серия: Библиотека мировой литературы . Свыше трехсот иллюстраций. СПб.: СЗКЭО, 2023 г. Я.И. Перельман считал, что его книги прекрасно подходят «для полезной и приятной умственной гимнастики, для изощрения сообразительности и находчивости». Именно поэтому книги Перельмана не устаревают: они подобны гантелям, которые помогают нам поддерживать должную физическую форму. Такими качествами обладает и данный сборник. В него включены описания нескольких сотен различных фокусов, задач и головоломок, в том числе увлекательные развлечения с бумагой, с монетами и с другими повседневными предметами. В нем вы найдете загадки для юных физиков, истории про числа-великаны, описания оптических иллюзий и опытов с применением электростатики, а также рассказ об удивительной методике развития памяти.
Состояние: Отличное.
Перельман Я.И. `Веселые задачи.«Для юных математиков. Первая и вторая сотня головоломок», «Наука на досуге», `` Задачи из журналов разных лет``.` Сборник занимательных задач, вопросов и головоломок. Серия: Библиотека мировой литературы . СПб. СЗКЭО 2023г.
В настоящий сборник вошли четыре сочинения Перельмана - книги «Для юных математиков. Первая сотня головоломок» и «Для юных математиков. Вторая сотня головоломок», главы из коллективного сборника «Наука на досуге» и подборка избранных вопросов и задач, опубликованных автором в 1906-1940 гг. в различных российских и советских журналах. При редактировании были лишь заменены некоторые устаревшие цифры и сделаны отдельные дополнения и примечания. При этом по возможности сохранялся дух того времени, когда эти статьи создавались. Тогда самолет обычно называли аэропланом, Альберт Эйнштейн был скромным служащим Бюро патентов, а английский фантаст Герберт Уэллс радовал читателей своими новыми сочинениями. Однако научное содержание статей Якова Исидоровича не устареет никогда. Большинство рисунков в сборнике, исключая публикации в журналах, выполнены штатным художником ленинградского издательства «Время» Юрием (Георгием) Дмитриевичем Скалдиным (1891-1951), который работал в тесном контакте с самим Перельманом.
Состояние:отличное.
Перельман Я.И. Физика на каждом шагу. Илл. Ю. Скалдина. Серия: Библиотека мировой литературы. СПб.: СЗКЭО, 2024 г. В сборник вошли три книги замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана (1882–1942) — «Физика на каждом шагу» (1934), «Знаете ли вы физику?» (1935) и «Юный физик в пионерском лагере» (1941). Тексты в современной орфографии и (в некоторых случаях) с уточненными цифровыми данными приведены по соответствующим изданиям. 271 рисунок в этих книгах выполнил (в тесном контакте с самим Перельманом) штатный художник ленинградского издательства «Время» Юрий (Георгий) Дмитриевич Скалдин (1891–1951).
Состояние: отличное.
Перельман Я.И. Занимательная астрономия. Серия: Библиотека мировой литературы. СПб.: СЗКЭО, 2024 г.
В сборник вошли пять книг замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана (1882–1942) — «Занимательная астрономия» (1938), «Далекие миры» (1919), «Ракетой на Луну» (1935), «К звездам на ракете» (1934) и «Межпланетные путешествия» (1935). Тексты в современной орфографии и (в некоторых случаях) с уточненными цифровыми данными приведены по соответствующим изданиям. 298 рисунков в этих книгах выполнили (в тесном контакте с самим Перельманом) штатный художник ленинградского издательства «Время» Юрий (Георгий) Дмитриевич Скалдин (1891–1951), художник Этнографического музея Георгий Борисович Ибах (1910–1938) и др.
Состояние:отличное.
Перельман Я.И. Занимательная математика. Илл. Ю. Скалдина. Серия: Библиотека мировой литературы. СПб.: СЗКЭО, 2024 г.В сборник вошли пять книг замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана (1882–1942) — «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная геометрия», «Занимательная математика» и «Живая математика». Эти сочинения приобщают к миру научных знаний, помогают привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывают интерес к самостоятельным творческим занятиям. 472 рисунка в этих книгах выполнил (в тесном контакте с самим Перельманом) штатный художник ленинградского издательства «Время» Юрий (Георгий) Дмитриевич Скалдин (1891–1951).
Состояние: отличноеПерельман Природа и люди иллюстрированная книга.В сборник вошли научные беседы замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана (1882–1942), опубликованные им в 1901–1918 гг. в журнале «Природа и люди». Книга приобщает к миру научных знаний, помогает привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывает интерес к самостоятельным творческим занятиям.
Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании.
Яков Исидорович Перельман (1882-1942) не был ни физиком, ни математиком, ни астрономом, - он окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге (ныне СП6ГЛТУ). Не был он ни литератором, ни педагогом, - но состоял а переписке с крупнейшими учеными и писателями всего мира, работал над составлением новых учебников и задачников по математике и физике, прочитал более двух тысяч популярных лекций, написал около сотни научно-популярных книг и бесчисленное множество журнальных статей. Он не сделал никаких научных открытий или изобретений, - но участвовал в разработке проекта первой советской противоградовой ракеты, стал инициатором введения в нашей стране декретного времени, одним из основоположников жанра научно-популярной литературы и автором термина «научная фантастика». Он не имел каких-либо ученых степеней и званий, - но благодарные читатели в своих письмах неизменно обращались к нему «Дорогой профессор!».
Все потому, что в своих сочинениях Яков Исидорович излагал сложные научные проблемы в собственном неповторимом стиле, с поразительными ясностью и наглядностью; в самых, казалось бы, сухих и скучных темах он умел обнаружить яркие, увлекательные черты, и они становились предельно понятными даже неподготовленному читателю. Не удивительно, что книги «народного профессора Советского Союза» выдержали десятки переизданий, были переведены на многие языки, от английского до хинди, а общий тираж их составил на данный момент десятки миллионов экземпляров.
В настоящем издании собраны почти все научные беседы Я. И. Перельмана, опубликованные им в 1901-1918 гг. в журнале «Природа и люди». Почему «почти все»? Дело в том, что значительная часть этих бесед шла вообще без какой бы то ни было подписи, и ныне твердо установить авторство каждой не представляется возможным. Кроме того, за прошедшее столетие некоторые очерки - такие, как «Положение планет для 1903 года», - неизбежно утратили актуальность и едва ли будут познавательны для читателя XXI в.
При редактировании вошедших а сборник статей мы лишь заменили некоторые устаревшие цифры, сделали отдельные дополнения и примечания, но по возможности сохранили дух того времени, когда они создавались, - когда новые открытия еще не были должным образом интерпретированы, самолет чаще называли аэропланом, Альберт Эйнштейн был скромным служащим Бюро патентов, а английский фантаст Герберт Уэллс радовал читателей своими новыми сочинениями. Благо научное содержание статей Якова Исидоровича подобрано таким образом, что не способно устареть никогда.
Состояние отличное.
|
|
Похожие лоты