Состояние | I (Новое, Unc) |
Металл | Латунь |
Год выпуска | 2024 |
Диаметр | 30 мм |
Вес монеты | 14,3 г |
Ледокол "Сибирь" Основные сведения
Ледоколы типа ЛК-60Я проекта 22220 - серия российских универсальных атомных ледоколов для работы в Северном Ледовитом океане. Предназначены для замены судам типа "Арктика" (проект 10520), "Россия" (проект 10521) и "Таймыр" (проект 10580), у которых в 2020-х годах закончатся сроки эксплуатации. Индекс ЛК-60Я расшифровывается как "ледокол с ядерной силовой установкой мощностью 60 мегаватт". Эти суда предназначены для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиций в Арктике.
Технический проект был разработан в 2009 году ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (Санкт-Петербург). Силовая установка спроектирована в начале 2010-х гг. специалистами АО "Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова" (Нижний Новгород), ее изготовитель - ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск". Строительство судов ведется на мощностях АО "Балтийский завод" (в составе "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК).
19 октября 2023 года заместитель генерального директора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике АО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион Росатома) Владимир Аптекарев заявил ТАСС, что ледоколы проекта 22220 являются самыми высоколокализованными отечественными судами.
В декабре 2023 года премии правительства РФ в области науки и техники были удостоены четыре специалиста "ОКБМ Африкантов" (машиностроительный дивизион Росатома), ответственные за разработку ядерной реакторной установки РИТМ-200 для ледоколов проекта 22220: главный конструктор Юрий Фадеев, главный конструктор Олег Бых, начальник отдела Владимир Болнов и начальник бюро Константин Вешняков.
Конструкция
Особенность конструкции универсальных атомных ледоколов проекта 22220 - балластные емкости для воды, позволяющие менять осадку судна. Атомоход ЛК-60Я может работать как в западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря), где он способен "усаживаться", увеличивая проходимость во льдах, так и на реках Арктического региона (участки Енисея на Дудинском направлении и в районе Обской губы), где судно может сбрасывать балласт и подвсплывать, чтобы не задеть дно на мелководье. По оценкам экспертов госкорпорации "Росатом", использование одного такого двухосадочного атомохода вместо двух ледоколов (тяжелого типа "Арктика" и мелкосидящего типа "Таймыр") позволит снизить в 1,5-1,8 раза затраты на ледокольную проводку судов.
Срок службы спроектированной для ЛК-60Я ядерной реакторной установки РИТМ-200 составляет 40 лет, назначенный ресурс - 320 тыс. часов, время работы одной загрузки топлива - семь лет. Особенность конструкции РИТМ-200 в том, что основной циркуляционный тракт теплоносителя первого контура, активная зона и парогенераторы размещены в интегрированном корпусе - такое решение позволило снизить массу и габариты установки, а также уменьшить риск утечек.
Технические характеристики
История строительства
23 августа 2012 года ФГУП "Атомфлот" (Мурманск) и "Балтийский завод" подписали контракт на строительство головного ледокола проекта 22220, его стоимость составила 36 млрд 959 млн 60 тыс. руб. 29 мая 2014 года "Балтийский завод" заключил с госкорпорацией "Росатом" контракт стоимостью 84 млрд 409 млн руб. на строительство двух серийных ледоколов данного проекта.
21 июля 2017 года гендиректор Росатома Алексей Лихачев сообщил журналистам, что график сдачи ледоколов проекта 22220 пришлось сдвинуть (первоначально передача заказчику головного судна ожидалась в 2017 году), поскольку потребовалось "преодолеть отсутствие компетенций подрядчиков", также из-за проблем во взаимодействии между участниками строительства. По словам Лихачева, задержка с вводом в эксплуатацию "Арктики" не приведет к проблемам с доставкой грузов по Северному морскому пути.
Изначально в рамках концепции развития атомного ледокольного флота было запланировано строительство пяти ледоколов проекта 22220. В конце 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин выделил бюджетные средства на постройку еще двух ледоколов: пятого и шестого серийных (шестого и седьмого по счету).
Названия "Арктика" и "Сибирь" носили атомные ледоколы второго поколения (проекта 10520). Они были построены в 1975 и 1977 годах, к настоящему времени выведены из эксплуатации.
Кня́жество Си́ленд (англ. Principality of Sealand, буквально «княжество морской земли») — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. В некоторых публикациях называется «непризнанным государством».
Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании и на территориальные воды вокруг. Бейтс провозгласил себя монархом (князем) Силенда, а свою семью — правящей династией. Они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира (флаг, герб, гимн и т. п.). Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году.
Государственный строй
Силенд является конституционной монархией. Глава государства — князь Михаил I Бейтс. Действует конституция, принятая 25 сентября 1975 года, состоящая из преамбулы и семи статей. Распоряжения монарха оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти четыре министерства: внутренних дел, иностранных дел, энергетики и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на современном британском праве.
ИсторияПредыстория Силенда
Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (англ. Roughs Tower). Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым.
Захват платформы и основание Силенда
В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений[8]. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.
Рой не стал строить парк развлечений, но выбрал платформу для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station, однако эта радиостанция ни разу не вещала с платформы[9][неавторитетный источник]. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник Силенда.
Конфликт с Великобританией
В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс.
В августе 1978 года в стране произошёл путч вследствие конфликта интересов князя и премьер-министра Силенда графа Александра Готфрида Ахенбаха (англ. Alexander Gottfried Achenbach) в вопросе привлечения в страну инвестиций. Ситуация дошла до взаимных обвинений в антиконституционных намерениях. Во время отсутствия князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Молодой принц Майкл был заперт в подвале, а затем вывезен в Нидерланды, где он бежал от похитителей. В итоге князь отстоял свою власть.
Правительство Силенда действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Организатор переворота, граф Ахенбах, был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, но граф также имел и германское гражданство, и дипломатам ФРГ пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне доктор Нимюллер. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, отпустил Ахенбаха.
Территориальные воды, на которые претендует СилендСъёмки документального фильма на платформеИдентификационная карточка СилендаСиленд после пожара
Бывший премьер-министр создал правительство Силенда в эмиграции, располагающееся в ФРГ. Также Ахенбах утверждал, что является председателем силендского Тайного Совета. В январе 1989 года он был арестован властями ФРГ, после чего передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (англ. Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Зайгер был переизбран в 1994 и 1999 годах.
Расширение территориальных вод
30 сентября 1987 года Великобритания объявила о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль. На следующий день аналогичное заявление сделал Силенд. Реакции со стороны британского правительства на расширение территориальных вод Силенда не было. Этот факт рассматривается сторонниками независимости Силенда как факт его признания[источник не указан 1319 дней].
Силендские паспорта
В 1997 году в поле зрения Интерпола попал разветвлённый интернациональный синдикат, наладивший торговлю фальшивыми силендскими паспортами. Свыше 150 тысяч фальшивых паспортов, в том числе дипломатических, водительских удостоверений, университетских дипломов и других поддельных документов были проданы гражданам Гонконга и Восточной Европы. В нескольких европейских странах были зафиксированы попытки открытия банковских счетов и приобретения оружия по силендским паспортам. Штаб-квартира злоумышленников находилась в Германии, сфера деятельности охватывала Испанию, Великобританию, Францию, Словению, Румынию и Россию[10]. После этого правительство Силенда прекратило выпуск паспортов, заменив их ID картами. В 2017 году выпуск паспортов был возобновлён[11].
Сотрудничество Силенда и HavenCo
В 2000 году фирма HavenCo[англ.] разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации, так как в Силенде разрешается всё, кроме спама, хакерских атак, взрослой и детской порнографии. HavenCo надеялась, что расположение на суверенной территории спасёт её от действия ограничений британского интернет-законодательства. HavenCo прекратила своё существование в 2008 году.
Пожар на Силенде
23 июня 2006 года на платформе разгорелся пожар, причиной которого называли короткое замыкание. Огонь уничтожил практически все постройки. В результате пожара один пострадавший был доставлен спасательным вертолётом Британских BBC в одну из больниц Великобритании. Государство было восстановлено к ноябрю того же года[источник не указан 1319 дней].
Продажа Силенда
В январе 2007 года владельцами страны было озвучено намерение о её продаже[13]. Сразу после этого торрент-сайт The Pirate Bay начал сбор средств на приобретение Силенда[14]. В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро[15][16].
Туризм в Силенде
Правительство Силенда на своём официальном сайте объявило о начале туристических поездок с лета 2012 года. По состоянию на 19 июля 2012 сообщалось, что программа туризма будет доступна этим же летом[17].
Михаил (Майкл) I БейтсОсновная статья: Бейтс, Майкл Рой
С 1999 года принцем-регентом Силенда стал Майкл I Бейтс (сын Пэдди Роя Бэйтса; род. 1952), силендский политический деятель, проживающий в Великобритании. В октябре 2012 года, после смерти Пэдди Бэйтса, унаследовал титул «Генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бейтс»[18].
Экономика
Силенд участвовал в нескольких коммерческих операциях, включая выпуск монет, почтовых марок. Также некоторое время камуфляжные паспорта Силенда выдавались некой испанской группировкой. За деньги можно приобрести гражданство Силенда и дворянский титул.
|
|
Похожие лоты