Состояние | Как новое |
Аверинцев "София-Логос. Словарь". Идеальное состояние. Твёрдый переплёт. Издательство "Дух и Литера". Для широкого круга читателей. Тираж 3.000 экз. Очень большая библиографическая редкость.
Почтой НЕ высылаю (можно забрать через ваших знакомых, бывающих в Минске - у выхода из ст.метро"Петровщина"). Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом. После нажатия кнопки "Купить" контакты продавца появляются на этом сайте в разделе покупателя "Мои покупки" и высылаются на Электронную Почту покупателя (нажмите кнопку красного цвета "Купить сейчас", после её нажатия появится кнопка зелёного цвета "Да, купить лот", после нажатия этой зелёной кнопки контакты продавца будут высланы вам в раздел "Мои покупки" и вам на e-mail). Покупатель 1-м выходит на связь с продавцом в течение 2-х дней. Покупатель забирает свою покупку самовывозом от ст.метро"Петровщина" не позднее 7 дней со дня покупки. При НЕ выкупе покупателю выставляется отрицательный отзыв.
Сергей Сергеевич Аверинцев (1937-2004) – глубокий мыслитель, учёный-энциклопедист, академик, библеист, переводчик (владел многими древними и новыми языками), филолог, культуролог, критик, философ, литературовед, поэт, византолог, профессор, историк культуры, крупнейший специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, комментатор множества текстов на древних и новых языках. Президент Ассоциации культурологов. Председатель Российского библейского общества (1990-2004 гг.). Доктор филологических наук. Профессор Института славистики Венского университета. Аверинцев - член Европейской Академии (Лондон), Всемирной Академии культуры (Париж), Национальной Академии наук Украины. Академик Российской Академии наук.
Аверинцев отстаивал идеалы высокой научности, пользовался большим уважением в мире - международное признание его научных, просветительских заслуг выразилось в том числе в присвоении ему Ватиканом степеней Доктора церковных наук и звания академика Папской Академии общественных наук (Рим). Многочисленные международные премии также выражают признание его заслуг в установлении связей между «двумя Европами», восточной и западной. Число научных работ Аверинцева по примерным подсчетам превышает 1000 - работы по позднеантичной, раннехристианской, византийской, средневековой и новоевропейской культуре и литературе, переводы с древнегреческого (в том числе Платон, Аристотель и Плутарх, синоптические Евангелия), латыни, древнееврейского (книга Иова, псалмы), немецкого (И.Гёте, Р.М.Рильке, Г.Гессе, Ф.Гёльдерлин и др.), французского, польского языков и многие другие. Его перу принадлежат статьи в энциклопедиях и научных изданиях об О.Шпенглере, Ж.Маритене, К.Юнге, Й.Хейзинге и др.
Аверинцев "София-Логос. Словарь". Фото на обложке – мозаика 11 века, выполненная византийскими мастерами, "Богоматерь Оранта/Молящяяся (Нерушимая Стена)" из Софийского собора в г. Киев или Софии Киевской, основанной князем Владимиром Великим.
Аверинцев сочетал в себе глубокую эрудицию и необыкновенную занимательность рассказа. Именно поэтому его произведения всегда были интересны не только специалистам, но и самой широкой аудитории. Словарь Аверинцева дарит читателю не просто сумму знаний, но энергию осмысленного личного выбора между узким путем "отца веры" Авраама и широким путем постатеистического "язычества".
В книге сочетаются необходимая для справочников фактологическая точность и отчетливость мысли с очень личным, живым отношением к раскрываемой теме. Читатель не просто приобретает знания о культурных реалиях и лицах, но получает возможность увидеть их в широком контексте мировой культуры. Люди давно ушедших эпох и чужих культур воспринимаются как наши собеседники, утонченные и многосложные понятия оживают в перекличке с близкими нам событиями и лицами. Исследовательские статьи второй части книги отмечены тем же энциклопедическим характером объективности, точности и лаконизма.
В 1-ю часть книги, озаглавленную «Словарь», вошли все наиболее значительные статьи Аверинцева, написанные для энциклопедий и словарей (Философская энциклопедия, Мифы народов мира, Христианство и др.) – они впервые собраны вместе в одной книге. Энциклопедические статьи Аверинцева — это что-то совершенно особенное: великолепное сочетание фактологичности и научной строгости с живым, ярким изложением. Энциклопедические работы Аверинцева не только входят в золотой запас академических знаний - они значительно расширяют исторический опыт преодоления тоталитарной идеократии и представляют собой и критический обзор наличных знаний и мнений, и собственное решение темы (невероятно сжатые выводы из огромной работы, изложение которой должно было бы занять тома), и маленький художественный шедевр, своего рода поэму в дискурсивной форме. Но и это не всё - как правило, такая статья представляет собой урок нравственности – но нравственности не бытовой, а, если угодно, метафизической - Аверинцев оставил нам свой энциклопедический словарь не просто важнейших понятий – важнейших слов нашей жизни («Любовь», «Спасение», «Чудо», «Судьба» и многое другое)…
2-я часть книги — «София-Логос» открывается знаменитой статьёй «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской», в свою очередь тоже ставшей событием в отечественной культуре, эта статья, этот небольшой шедевр, прослеживает движение символа Софии через века и культуры. Вторую часть, "София-Логос", составили фундаментальные исследовательские работы, подобранные Аверинцевым специально для книги "София-Логос. Словарь". Они посвящены теме Премудрости Божией - Софии и другим библейским темам, наследию древнехристианских святых отцов, философии, путям христианства в современном мире, включены также заметки и беседы на актуальные темы, которые открывают новые горизонты мысли о Премудрости-Софии - вероятно, что для Аверинцева нет области, о которой он не знал бы что-то и не знал бы эту область очень глубоко. Он прекрасно разбирался в древнееврейской поэзии и переводил псалмы на русский язык. Он в совершенстве знал античную литературу и великолепно знал византийскую литературу, был глубоким и всесторонним знатоком греческого языка. Он прекрасно разбирался в новой европейской философии, он знал литературу и поэзию Серебряного века. И многие другие области культуры и знания были доступны этому выдающемуся человеку.
Вопреки хаосу в мире, в головах и учебниках книга Аверинцева напоминает о незыблемой шкале ценностей, в книге раскрыты все три значения и слова и библейского имени Премудрости Божией - "СОФИЯ": мастерство – знание – мудрость и многое другое.
Аверинцев пишет в книге: "Что касается статей в книге, связанных с библейским именем Премудрости Божией - конечно, исходной точкой остаются слова Библии из Первого Послания к коринфянам апостола Павла (1:24) о Христе как Премудрости Божией, — но апостол Павел говорит в этом месте не просто о Христе, но о Христе распятом, что очень сильно подчеркивает кенотическое (самоуничижение Христа) измерение вочеловечения, нисхождения к дольнему миру".
Это очень точно, учитывая, что в христианстве, в Евангелии от Иоанна (Ин. 1:1-14), и затем у отцов и учителей церкви, Логос (Слово) приобретает новый, собственно христианский смысл: Логос воплощается и вочеловечивается в Богочеловеке Иисусе.
В каком-то смысле «София-Логос. Словарь» — самая показательная книга Аверинцева и представляет как бы квинтэссенцию его творчества и является для читателя, быть может, чем-то вроде компаса в духовном путешествии.
.
Также смотрите в моих лотах другую книгу Аверинцева:
"Переводы: Евангелия.Книга Иова.Псалмы" Аверинцев
.
Также смотрите в моих лотах:
Философский словарь Владимира Соловьева
Цветник Духовный.Изречения мужей мудрых
"О священном Предании церкви" Викентий Лиринский
Евангелие на церковнославянском,с зачалами,доп.материалами
"Грамматика церковнославянского языка" Гаманович
Евангелле на беларускай мове,з зачаламі,дадатковымі матэрыяламі,ілюстрацыямі
Новы Запавет.Псалтыр (В.Сёмуха) 1995
Книга Бытия.Перевод с древнееврейского.Комментарий
"Учебник древнееврейского языка" Ламбдин
Восточные отцы и учители церкви IVв.Антология (2т.) Дидим Александрийский.Григорий Нисский.Амфилохий Иконийский.Иоанн Златоуст.Епифаний Кипрский.Ефрем Сирин
Восточные отцы и учители церкви V века. Антология.Кирилл Александрийский,Феодорит Кирский,Ареопагит
"Толкование на паремии из книги Бытия" Нечаев
"Толкование на 1-е послание к фессалоникийцам апостола Павла" Попович
"Толкование на Апокалипсис" Андрей Кесарийский
Иисус Христос в документах истории
"Апокрифические деяния апостолов.Арабское Евангелие детства" Скогорев
.
Также смотрите в моих лотах книги разных авторов на темы: мифология, религия, психология, психотерапия, маркетинг, бизнес, продажи, саморазвитие, управление, менеджмент, истории успеха, лидерство, стартап/startup, переговоры, нетворкинг, коммуникации, взаимоотношения, проведение презентаций, реклама, PR, бизнес, интернет и т.д.
.
Также в наличии книги разных авторов и тем (подробнее - при запросе).
.
Если есть вопросы - задать можно в комментариях под лотом.
.
Смотрите другие мои лоты.
.
Почтой НЕ высылаю (можно забрать через ваших знакомых, бывающих в Минске - встреча у выхода из ст.метро"Петровщина").
.
-ПОКУПАТЕЛЬ 1-м ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 ДНЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ (телефон продавца после нажатия кнопки “Купить” будет в разделе “Мои покупки” если нажать на имя продавца, а также будет отправлен на вашу Электронную Почту).
-В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ/ЗАБИРАЕТ ПОКУПКУ (самовывоз от ст.метро"Петровщина")
-ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО - ПОКУПАТЕЛЮ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
|
|
ПОКУПАТЕЛЬ 1-м СВЯЗЫВАЕТСЯ ЗА 2 ДНЯ ПО ТЕЛЕФОНУ (тел.продавца после нажатия “Купить” будет в разделе “Мои покупки” если нажать на имя продавца, придёт на Эл.Почту покупателя).В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ЗАБИРАЕТ(у выхода из ст.метро Петровщина).ИНАЧЕ-ОТРИЦ.ОТЗЫВ
Похожие лоты