Состояние | Отличное |
Год издания | 1999 |
Переплет | Тканевый переплет |
Коллективный труд ставит своей целью максимально широкое представление различных точек зрения на проблему стилей в математике - от полного отрицания возможности математических стилей в сколько-нибудь серьезном смысле до метафизического обоснования их неизбежности и существенности. Книга продолжает серию, начатую работой того же коллектива "Бесконечность в математике". Отличительной особенностью серии является форма организации материала. Каждая статья сопровождается комментариями и ответом автора, в которых подчеркиваются параллели и оппозиции, возникающие между статьями. Это позволяет увидеть освещаемое с разных сторон единое проблемное поле, в котором право выбора собственной позиции предоставляется самому читателю.
В книге представлены философские рефлексии историков и исторические экскурсы философов, квалифицированный взгляд на современное состояние математики и попытки прогнозов и проектов будущего се развития. Книга представляет интерес для математиков, а также историков, философов и педагогов, специализирующихся в математических областях знания или интересующихся математикой.
С о д е р ж а н и е: Раздел 1. К определению понятия «стиль».: Розов М. А. О стиле в науке.// Раздел 2. Методологические проблемы стиля.: Родин А.В. Математика и стиль./ Кричевец А.Н. В какой математике возможны стили математического мышления./ Султанова Л.Б. Роль интуиции и неявного знания в формировании стиля математического мышления./ Перминов В.Я. Априорность и реальная значимость исходных представлений математики./ Гутнер Г.Б. Аналитика эгоистического дискурса./ Кудряшев А.Ф. Модальные онтологии в математике./ Шапошников В.А. Математическая мифология и пангеометризм./ Белоусов А.И. Эстетика и топология./ Лебедев М.В. Проблема следования правилу в философии математики Витгенштейна./ Нуждин Г.А. Математическая деятельность как понимание./ Перминов В. Я. Ложные претензии социокультурной философии науки.// Раздел 3. Стили в истории математики.: Янков В.А. Типологические особенности арифметики Древнего Египта и Месопотамии./ Крушинский А.А. Логика китайского триадического вывода./ Бычков С.Н. Дедуктивное мышление и древнегреческий полис./ Прошлецова И.Л. Точка: необходимость и достаточность./ Вандулакис И.М. О стиле неопифагорейского арифметического мышления./ Зайцев Е.А. Монастырская геометрия и библейская экзегеза./ Григорян А.А. Социокультурные и метафизические круги и их преодоление в развитии математики./ Кузичева 3.А., Кузичев А.С. Вычислимость как стиль математических теорий./ Визгин Вл.П. `Французский` и `геттингенский` стили физико-математического мышления в пифагорейско-платоновской традиции./ Демидов С.С. Стиль и мышление: еще раз о конфронтации двух столиц./ Тарасенко В.В. Метафизика фрактала.// Раздел 4. Прогноз и проектирование стилей.: Тихомиров В.М. О некоторых особенностях математики XX века./ Барабашев А.Г. О прогнозировании развития математики посредством анализа формальных структур познавательных установок./ Войцехович В.Э. Господствующие стили математического мышления./ Петросян В.К. Инновационная война как способ оптимизации эволюции логико-математических систем.
|
|
При отправке по почте стоимость пересылки - по тарифам Белпочты / Европочты. Курьерской доставки нет.
Похожие лоты