Состояние | 0 (Полировка, Proof) |
Металл | Серебро |
Номинал | 20 |
Год выпуска | 2006 |
Диаметр | 39 мм |
Вес монеты | 28,28 г |
Тысяча и одна ночь
Шестая монета серии "Сказки народов мира"
Тысяча и одна ночь
Введена в обращение: 22 декабря 2006 года
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша
Монета имеет форму круга. Боковая поверхность монеты гладкая.
Аверс
На лицевой стороне монеты расположено: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре – на фоне звездного неба изображение мальчика и девочки, сидящих на повернутом месяце и держащих развернутую книгу; под ним указан год чеканки; по кругу надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ".
Реверс
На оборотной стороне монеты расположено: вверху по кругу –надпись "Тысяча і адна ноч"; в центре – куполообразная арка, внутри которой вписан орнаментированный фрагмент потолка дворца Халифа, со вставкой из голубого синтетического циркона, за полуарками окон — фантастические пейзажи; внизу — на фоне восточного города изображения наиболее часто встречаемых сюжетных персонажей восточных сказок: амфора, ковер–самолет, верблюд и змея; слева — пейзаж ночного Восточного города; справа — музыкальный инструмент– домбра, дерево, птицы. При повороте монеты на 180° вместо арок и пейзажей мы увидим лицо восточной женщины в чадре с богатыми орнаментированными украшениями.
Сборник сказок под названием «Тысяча и одна ночь» или «Сказки Шахерезады» — собрание сказок и новелл, рассказываемых внутри истории о персидском царе Шахрияре и девушке по имени Шахерезада (Шахразада). Царь собирался казнить ее после ночи, но девушка стала рассказывать ему интересную историю о купце и духе, но наутро, она прекратила рассказ, и чтобы узнать окончание истории царю пришлось отложить казнь на день. Так продолжалось 1001 ночь, до тех пор пока девушка не узнала что она давно помилована.
При этом, рассказы Шехерезады включают в себя другие истории: Один из героев говорит о каком-либо случае, а собеседник начинает расспросы «Как это было?», после чего начинается новый рассказ или вставная новелла.
Самые популярные рассказы, по которым было снято множество фильмов и написано сказок – это «Алла-ад-дин и Волшебный светильник», «Али-Баба и сорок разбойников», и «Семь путешествий Синдбада-морехода».
К сожалению, достоверных данных о происхождении «Сказок Шехерезады» нет. Впервые они были напечатаны в Каире в 1835 году, но еще в первом тысячелетии авторы писали о сборнике, как о давно и хорошо известном произведении.
Долгое время считалось что прародиной сказок является Индия, но убедительных подтверждений этому не было найдено. Вероятно, «Сказки Шахерезады» не были творением одного автора, а собирались в течении многих веков.
Первые переводы на русский язык появились лишь в 18 веке.
Сюжет «сказок Шахерезады»
Застав в свою жену с рабом, царь Шахземан (вымышленный герой; все совпадения с реальными личностями являются случайными) казнил их обоих, и отправился к своему старшему брату Шахрияру поделиться горем. Но, так случилось, что он застал и жену брата в объятиях раба. Но это оказались еще цветочки: позже братья встретили женщину носившую ожерелье из 570 перстней, каждый из которых был трофеем говорящим о ее измене джинну, который держал её в плену. Более того, женщина изменяла джину прямо в его присутствии, пока тот спал. Разочарованные в женщинах братья вернулись домой к Шахрияру и казнили его жену и наложниц.
Решив, что все женщины распутны, Шахрияр стал каждый день брать в «жены» невинную девушку, а после брачной ночи казнил ее.
Спустя 3 года в царстве не осталось ни одной невинной девушки кроме Шахеризады, дочери визиря (чиновника высшего уровня). Она сама вызвалась спасти мусульман, став женой Шахрияра.
Девушка оказалось очень мудра, и хитростью избежала участи предшественниц: она взяла с собой младшую сестру Дуньязаду, под предлогом того, что хочет попрощаться с ней перед смертью. После ночи любви, сестра попросила Шахерезаду рассказать что-нибудь интересное.
С тех пор, каждую ночь Шахерезада рассказывала царь интересную сказку, а когда наступало утро, она прекращала свой рассказ на самом интересном месте. Желая узнать продолжение, царь откладывал казнь, но на следующую ночь все повторялось.
Так продолжается тысячу и одну ночь. Шахрияр к тому времени полюбил Шахерезаду и женился на ней, прекратив убийства девушек. За это время Шехерезада успела родить царю трех сыновей «один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь». Наконец, когда запас сказок иссяк, в 1001 ночь Шахерезада пришла к царю вместе с сыновьями и стала умолять ее помиловать ее во имя детей. Однако, Шахрияр ответил, что уже давно, еще до рождения первого ребенка, помиловал её, потому что, в отличии от других, она оказалась целомудренна и невинна.
Сказки для взрослых
В рассказах Шахерезады много раз затрагивается тема лжи, измен и предательства, порой, откровенно намекающих на различные интимные извращения, хотя и без описания подробностей.
999 ночей
На самом деле, сборник включает в себя 999 ночей. Название «Тысяча и одна ночь» он получил из-за ошибки переписчика пропустившего 202 и 261-ю ночь.
699
|
|
Похожие лоты