| Состояние | Хорошее |
Моховой человек (также известный на фогтландском диалекте как Муэсмоа ) — легендарная фигура из региона Фогтланд. Хотя он, по сути, типичен для всего Фогтланда , сегодня он живёт лишь в некоторых областях . Менее распространённый женский вариант — Моховая женщина . Основываясь на этой легендарной фигуре, народные художники развили традицию изображения этих персонажей в различных образах.
Легенда
Моховой человек, сам живший в крайней нужде, всегда был готов помочь добрым людям в их бедности. Моховой человек и Моховая баба, ростом всего три фута, жили в глубине леса под пнями и в пещерах, с трудом выживая, питаясь кореньями и плодами леса и скудно одеваясь мхом и еловыми ветками. У них был только один враг – « Дикий Охотник ». От него и его последователей они были в безопасности под стволами деревьев и пнями, на которых дровосеки вырезали три креста. Моховые были добры к людям. «Они особенно помогали бедным, и листья» – требовалось три пригоршни – «которыми они вознаграждали добрые дела, превращались в золото, так что бедствия бедных лесных жителей прекратились».
Во время Рождественских праздников моховые человечки бегут из негостеприимного, заснеженного леса в Рождественские дома людей и остаются там на двенадцать ночей , прежде чем вернуться в свой любимый и такой полезный лес.
По мнению фольклористов, моховой человек, несущий Рождественский огонек, является напоминанием о жизни, отдыхающей под теплыми мхами зимой, и о возвращающемся солнце.
История и народное искусство
В обширных лесных районах восточного, юго-восточного и северо-западного региона Фогтланд изготовление Мохового человека, носителя рождественского огня, продолжалось вплоть до второй половины XIX века. Основой фигуры был так называемый «Банкёрт» – простой деревянный скелет, состоящий из несочленённого торса с прибитыми руками и вставленными ногами. Кисти рук и ступни, обычно полученные от опытных резчиков, приклеивались к рукам и ногам. Головы также изготавливались резчиками, если только ремесленники не довольствовались украшением своего Мохового человека фарфоровой или , позднее, целлулоидной головой . Моховой человек носил картонный костюм, обычно сшитый женщинами, который – что особенно важно – был полностью покрыт мхом. В одной руке Моховой человек нёс Рождественский огонь, а в другой – ветку дерева в качестве трости.
Мастера не остановились на этой примитивной форме. С годами моховые люди появлялись в облике рыцарей, солдат, охотников, лесников и дровосеков, неся небольшую вращающуюся башню, арку со свечами или крошечную ёлочку вместо простого Рождественского фонаря. Однако всех их объединяет то, что они покрыты зелёным мхом из местного леса.
В восточной части Фогтланда, где народное искусство резьбы по дереву получило бурное развитие после 1945 года, резчики по дереву из Фалькенштайна успешно взялись за возрождение почти забытого Мохового человека, вырезав его целиком из липы и придав ему облик, соответствующий легенде.
Когда старики мастерили моховых человечков, их часто подталкивала к этому острая экономическая нужда: «В городах бедные дети пытаются заработать несколько монет; они строят пирамиды из деревянных палок, покрытых мхом или цветной бумагой, к которым прикреплены веточки с гирляндами. Или они делают моховых человечков в Райхенбахе, чтобы продавать их на Рождественском рынке». Так писал доктор Иоганн Август Эрнст Кёлер в 1867 году в своей работе « Народные обычаи, суеверия, легенды и другие старинные традиции региона Фогтланд ».
Однако истории и легенды о Моховом человеке можно найти в книгах сказочников от Тюрингенского леса до Рудных гор близ Дрездена. В этом смысле архетипический образ Фогтланда стал универсальным Моховым человеком. Многочисленные фигурки , включая Моховых женщин, выставлены в Краеведческом музее Фалькенштайна . Ежегодно в Грюнбахе проводится «Кубок Мохового человека» – соревнование по бегу.
|
|
Перед покупкой уточняйте наличие лота. Покупатель первым выходит на связь. Полная предоплата лота.
Похожие лоты