Менеджмент гостиниц и ресторанов. Г. Бондаренко

Менеджмент гостиниц и ресторанов

ИздательствоНовое знание
Год издания2008
Страниц365
ПереплетТвердый переплет
ИзданиеВторое издание
Формат60х84/16 (145х200 мм, стандартный)
ISBN978-5-94735-133-0
ИзготовительООО "Новое знание". Республика Беларусь, Минская область, г. Минск, Пушкина проезд, 15-А

Обобщен отечественный и международный опыт управления предприятиями гостеприимства на современном уровне. Рассмотрена эволюция, приведена классификация гостиниц и ресторанов, подробно анализируется организационный процесс обслуживания гостей на предприятиях гостеприимства. С учетом специфики деятельности этих предприятий изложены вопросы управления персоналом, конфликтами и коммуникациями. Отдельные главы посвящены проблемам управления процессами обслуживания в гостиницах и ресторанах, качеству и культуре обслуживания. Использовать пособие как справочник профессиональной лексики позволит указатель.

Обобщен отечественный и международный опыт управления предприятиями гостеприимства на современном уровне. Рассмотрена эволюция, приведена классификация гостиниц и ресторанов, подробно анализируется организационный процесс обслуживания гостей на предприятиях гостеприимства. С учетом специфики деятельности этих предприятий изложены вопросы управления персоналом, конфликтами и коммуникациями. Отдельные главы посвящены проблемам управления процессами обслуживания в гостиницах и ресторанах, качеству и культуре обслуживания. Использовать пособие как справочник профессиональной лексики позволит указатель.
Для студентов высших учебных заведений, слушателей системы повышения квалификации, руководителей и специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса. Может быть использовано для самообразования..

Содержание

  • Предисловие
  • Глава 1. Эволюция предприятий индустрии гостеприимства
    • 1.1. Древний период (IV тысячелетие до н.э. — 476 г. н.э.)
    • 1.2. Средневековье (V–XV вв. н.э.)
    • 1.3. Новое время (XVI в. — начало XX в.)
    • 1.4. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства
      • 1.4.1. Специализация предложения услуг
      • 1.4.2. Международные цепи/сети
      • 1.4.3. Малые предприятия
      • 1.4.4. Компьютерные технологии
    • Контрольные вопросы
  • Глава 2. Гостиницы как объект управления
    • 2.1. Характеристика гостиничных услуг
      • 2.1.1. Подходы к определению понятия “гостиница”
      • 2.1.2. Основные услуги и типология гостиниц
      • 2.1.3. Гостиничный продукт
      • 2.1.4. Особенности гостиничных услуг
    • 2.2. Классификация гостиниц
      • 2.2.1. Уровень комфорта
      • 2.2.2. Вместимость номерного фонда
      • 2.2.3. Назначение гостиничного предприятия
      • 2.2.4. Классификация гостиничных номеров
    • 2.3. Организация интерьера помещений гостиничного комплекса
    • Контрольные вопросы
  • Глава 3. Организационная структура и формы управления предприятиями гостеприимства
    • 3.1. Понятие организационной структуры управления
    • 3.2. Проектирование организационной структуры управления
    • 3.3. Типы организационной структуры управления
    • 3.4. Особенности структуры гостиничного комплекса
    • 3.5. Формы управления предприятиями гостеприимства
      • 3.5.1. Управление по контракту
      • 3.5.2. Управление через договор франчайзинга
      • 3.5.3. Аренда
    • Контрольные вопросы
  • Глава 4. Организация обслуживания в гостиничном комплексе
    • 4.1. Основные службы гостиницы
    • 4.2. Служба бронирования
    • 4.3. Служба обслуживания
    • 4.4. Служба приема и размещения
    • 4.5. Служба эксплуатации номерного фонда (служба горничных)
    • 4.6. Служба безопасности
    • Контрольные вопросы
  • Глава 5. Управление процессами обслуживания на предприятиях питания
    • 5.1. Классификация предприятий питания
    • 5.2. Разработка концепции ресторана
    • 5.3. Культура обслуживания на предприятиях питания
      • 5.3.1. Безопасность и экологичность при обслуживании
      • 5.3.2. Эстетика интерьера, создание комфортных условий обслуживания
      • 5.3.3. Столовая посуда, приборы и столовое белье
      • 5.3.4. Психология обслуживания
      • 5.3.5. Этические нормы и правила обслуживания
      • 5.3.6. Порядок и очередность обслуживания гостей
      • 5.3.7. Правила предложения и отпуска блюд и напитков
      • 5.3.8. Правила сервировки стола
    • 5.4. Условия питания и методы обслуживания
    • 5.5. Проектирование и техническое оснащение помещений ресторана
    • 5.6. Виды сервиса
    • 5.7. Обслуживание в гостиничных номерах
    • 5.8. Обслуживание банкетов
    • 5.9. Кейтеринг как вид обслуживания
      • 5.9.1. Понятие и виды кейтеринга
      • 5.9.2. Организация кейтеринга
      • 5.9.3. Кейтеринг в гостиничном комплексе
    • 5.10. Характеристика и виды меню
      • 5.10.1. Понятие и общие требования к меню
      • 5.10.2. Виды меню
      • 5.10.3. Планирование меню
      • 5.10.4. Точность составления и внешние особенности оформления меню
    • Контрольные вопросы
  • Глава 6. Коммуникации в управлении гостиницами и ресторанами
    • 6.1. Общая характеристика коммуникаций
    • 6.2. Коммуникационные навыки и средства
      • 6.2.1. Умение слушать
      • 6.2.2. Вербальная коммуникация
      • 6.2.3. Невербальная коммуникация
    • Контрольные вопросы
  • Глава 7. Управление персоналом
    • 7.1. Планирование персонала
    • 7.2. Подбор персонала
    • 7.3. Адаптация персонала
    • 7.4. Аттестация персонала
    • 7.5. Обучение персонала гостиниц и ресторанов
    • Контрольные вопросы
  • Глава 8. Управление конфликтами в гостиницах и ресторанах
    • 8.1. Общее понятие и причины конфликта
    • 8.2. Динамика конфликта
    • 8.3. Типы конфликтов
    • 8.4. Предотвращение конфликтов
    • 8.5. Методы управления конфликтами
    • Контрольные вопросы
  • Глава 9. Управление качеством услуг
    • 9.1. Качество услуги как объект управления
      • 9.1.1. Качество услуги с точки зрения потребителя
      • 9.1.2. Относительное качество
    • 9.2. Стандартизация и сертификация в управлении качеством услуг
      • 9.2.1. Стандартизация
      • 9.2.2. Сертификация
    • 9.3. Всеобщее Управление Качеством
  • Контрольные вопросы
  • Приложение 1. Минимальные требования к средствам размещения различных категорий
  • Приложение 2. Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий
  • Приложение 3. Минимальные требования к номерам различных категорий
  • Приложение 4. Критерии балльной оценки номеров различных категорий
  • Приложение 5. Нормы времени операций по уборке в помещениях гостиничного комплекса
  • Приложение 6. Образцы должностных инструкций работников ресторанов
  • Приложение 7. Опросные листы
  • Литература
  • Указатель

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам