Теория ограничений в действии. Системный подход к повышению эффективности компании

Management Dilemmas: The Theory of Constraints Approach to Problem Identification and Solutions
Название в оригиналеManagement Dilemmas: The Theory of Constraints Approach to Problem Identification and Solutions
ИздательствоАльпина Паблишер
Год издания2014
Страниц288
ПереплетМягкая обложка
Формат60х90/16 (145х215 мм, стандартный)
ISBN978-5-9614-4727-9
ИзготовительООО "Издательство деловой литературы "Альпина". 109380, РФ, г. Москва, ул. Степана Шутова, д. 4, стр. 1.
ИмпортерООО «НТЦ АПИ», г. Минск, ул. Уманская, 54, пом. 1, каб. 34

Цитата

"Моя задача - дать пищу к размышлению, помочь вам задуматься о сути причинно-следственных связей в бизнес-системах. В историях, которые мы рассмотрим, приводится неполная информация, обычно сюжет не раскрыт до конца.

Цитата

"Моя задача - дать пищу к размышлению, помочь вам задуматься о сути причинно-следственных связей в бизнес-системах. В историях, которые мы рассмотрим, приводится неполная информация, обычно сюжет не раскрыт до конца.
<... >
В общем-то я скорее не учу, а подталкиваю к самообучению, заставляю подумать над тем, что возможен иной подход к бизнесу, к управлению. И то, что читатель волен соглашаться или не соглашаться с анализом ситуаций, предложенным в данной книге, делает мой подход только сильнее, ведь сомнение - тоже повод к размышлению".
Эли Шрагенхайм

О чем книга

Книга Эли Шрагенхайма "Теория ограничений в действии" посвящена вынесенному в подзаголовок вопросу системного подхода к повышению эффективности работы компаний вне зависимости от их профиля (в качестве примеров автор приводит истории успехов и неудач таких разных организаций, как продающая аудиосистемы компания Sound-Soul, отель G-Roy Hotel на озере Юма в штате Колорадо, отделение трансплантологии больницы города Марджорджа и т.д.)

По Шрагенхайму, подход к повышению эффективности должен базироваться на разработанной в 80-е годы прошлого века методологии теории ограничений (Theory of Constraints - ТОС), дающей руководителю компании возможность создавать упрощенные модели сложных производственных или бизнес-систем и, несмотря на схематичность этих моделей, контролировать все важные для организации вопросы. Кроме того, автор, считающий себя учеником основателя теории ограничений систем доктора Голдратта, подробнейшим образом останавливается на пяти главных направляющих шагах управления любой компанией и трех важнейших показателях для принятия повседневных управленческих решений, а также предлагает читателю множество дилемм, размышление над которыми позволяет лучше усвоить методологию ТОС.

Почему книга достойна прочтения

Опираясь на принципы теории ограничений, Эли Шрагенхайм разбирает успехи и неудачи фантастически непохожих друг на друга компаний, давая читателю понять, что методология ТОС универсальна и знакомство с ней может быть полезно не только опытным практикующим руководителям, но и каждому интересующемуся аспектами практического управления самыми разнообразными организациями.

Помимо теоретических вопросов ТОС, книга посвящена практическим аспектам ее применения в современных условиях.

Кто автор

Эли Шрагенхайм живет в Израиле и занимается управленческим консалтингом. В своей деятельности он опирается на различные области знаний - к примеру, организационное поведение и инжиниринг. Он провел сотни тематических семинаров, выступил с рядом докладов на научных и специализированных конференциях в США и Великобритании, а также вел курс по оперативному управлению в Колледже делового администрирования в Тель-Авиве.

Эли - автор ряда статей, опубликованных в научных и научно-практических журналах Production and Inventory Management Journal, The International Journal of Production Research и других. В настоящий момент является членом совета директоров Израильского общества по управлению производством и запасами и возглавляет основанную в 1992 году компанию Elyakim Management System Ltd.

Ключевые понятия

Теория ограничений, теория ограничений систем, ТОС, повышение эффективности работы компаний.

Мнение эксперта

"Старайтесь искать не различия, а сходство между описанными в главах ситуациями и тем, что происходит у вас. Делать акцент на отличиях уместно, когда речь идет о выделении конкурентных преимуществ вашей продукции или услуг. Если же ваша цель - заставить систему работать более эффективно, то лучше посмотреть, как именно к вашей организации можно применить уже имеющиеся варианты решений, чем придумывать что-то заново. Поэтому желаю вам приятного прочтения!"
Уильям Детмер, автор книг "Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию" и "Избавляемся от ограничений для достижения мировых стандартов"

Кадры Все 31

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам